Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
本校醫學院與美國賓州州立大學理學院簽署合作備忘錄

本校醫學院與美國賓州州立大學理學院
簽署合作備忘錄

生物醫學系

本校醫學院與美國賓州州立大學 ( Pennsylvania State University,PSU ) 理學院於今年 2 月 24 日上午簽署合作備忘錄。第一步的合作目標將先推動大學生暑期交換學程,每年安排本校至少 6 名醫學院各系學生至美國賓州州立大學生命科學院之指定教授的實驗室,在全英語的學術環境進行專題研究,對於學生語文、專業能力及國際觀的培養,將有莫大助益。

簽署儀式假本校第一醫學大樓進行,在郭敏玲研發長、醫學院林光輝副院長、生物醫學研究所陳景宗所長及生物醫學系師長見證下,由醫學院楊智偉院長及國際學術交流中心宮大川主任代表簽署;PSU 則由暑期交換學程負責人 Jamie Arnold 及 Craig Cameron 教授代表。 Jamie Arnold 及 Craig Cameron 教授也親自面試申請今年暑期交換學程的同學,足見 PSU 方面相當重視這個學程。

兩校合作契機是由王永樑副教授與 PSU 兩名教授 Craig Cameron  和 Jamie Arnold 所促成。於2016 年先安排 3 名本校生物醫學系學生到 PSU 實驗室,在為期六週的時間完成專題研究,結束前並透過海報展示及口說報告發表成果,通過審核後,才能取得 2 個學分,整個過程並不容易。

去年參與交換學程的生醫系三年級許博文同學,以「難忘」兩個字來總結去年參與交換學程的心得。他表示,這是第一次在美國的實驗室做專題,原本自認英文程度不夠,一開始覺得壓力不小。但在純英文的環境待上一個多月後,許博文深刻體會什麼是「耳濡目染」,英文能力提升不少,也順利完成最後的口說報告。此外,許博文也感受到學習上的文化差異,他表示,在美國必須要靠自己主動學習、找問題及解決問題;還有,該學程週一至週五都要待在實驗室工作,朝九晚六,只有假日能夠安排出遊,有意願申請學程的的學弟妹們要有所認知。

王永樑副教授表示,PSU 是位於美國東部賓州的研究型大學,全美公立大學中排名第八名,被視為「公立常春藤」名校之一。在最新的 QS 世界大學排名中,PSU 位在第 95 名;在 ARWU 世界大學學術排名,更位居第 17 名,辦學成果及學術表現俱佳。由於第一次前往進行學習的本系 3 名同學表現讓當地師生留下深刻印象,還獲 PSU 所發行的雜誌刊物報導,並於文末預告 PSU 學生也將有機會暑期至本校做研究。果然,兩校很快在師生期待下簽署備忘錄,正式為長期合作關係建立基石,雙方未來也將有更多元的交流,嘉惠學子。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼