Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
All-Young 優質高中演講系列-許炳堅講座教授引導年輕學子認識本校及尋找自我出路

All-Young 優質高中演講系列-

許炳堅講座教授引導年輕學子認識本校及尋找自我出路

教務處

 

長庚大學為使高中學生深入瞭解大學科系特色,自 92 年起開始辦理推薦本校學有專精優秀教師至全國各高中進行校系介紹及專題演講,校系介紹部份依本校醫、工、管三院特色擬定醫療衛生學群、生命科學學群、工程學群、管理學群及資訊學群五大學群為題由高中自行擇定邀請。專題演講部份乃是依時下學生所關心的現代議題擬定演講題目,引導高中學子就產業、生活等多面向去探討自己的性向及興趣,進而選擇自己的理想科系就讀。

台灣的高中生在 21 世紀數位時代,面對教育制度的改革、社會的變局心裡非常地徬徨,極需優質大學伸出強而有力的援手來協助引導。本校於 105 學年敦聘許炳堅講座教授至電子工程學系任教,許教授同時榮獲台灣半導體產業協會 ( TSIA,Taiwan Semiconductor Industry Association ) 聘任,義務擔任第一位 「產學校園大使」,協助至優質大學及優質高中巡迴演講。我們將之命名為 「All-Young 優質高中演講系列」,以 「人工智慧與機器人雙重夾擊之下,年輕人的出路在哪裡?」 為題,希望能夠正向地協助年輕人尋找自己的出路。同時,搭著許教授演講列車,也將長庚大學的頂尖學風及教學特色帶入各優質高中,讓高中與大學進行更實質的意見交流。本學年許教授已獲建國中學、中山女中、師大附中、科學工業園區實驗高中、宜蘭高中、羅東高中、蘭陽女中及多所大學邀請演講。建中場次更榮登該校紅樓講座,由徐建國校長親臨主持,接著由本校歐陽品教務長闡述了本校的辦學與招生理念,工學院賴朝松院長詳細說明本校工學院的特色與優點,接著由醫學院王永樑副教授進行十分鐘的 「醫學院快說」,然後由許教授進行紅樓講座演說,與學生們互動並鼓勵發問,講座的氣氛活潑、學子受益良多,是一堂令人愉悅的心靈饗宴。

半導體產業為政府積極推動的兩兆計畫之一,引用許教授在台灣半導體產業協會 ( TSIA ) 106 年第一季季報中的文章:「人才、技術、資金、市場是高科技產業成功的基本要素。為了確保台灣高水準人才的來源不虞匱乏,高科技產業適時地伸出有力的手來協助與引導台灣徬徨的年輕人,刻不容緩。凡努力過,必留下痕跡。『產學校園大使』的創舉屬於義務性質,這是利人利己的雙贏行為。」 為培育更多優秀醫學、工程及管理人才,長庚大學對於優質高中的進一步深耕亦刻不容緩,藉由 「All-Young 優質高中演講系列」 讓高中學子及社會大眾能看到長庚大學 30 年來的辦學成果,吸引更多優秀學子就讀本校,創造雙贏的未來。「All-Young 優質高中演講系列」 會繼續辦理,也歡迎高中熱情邀約,長庚大學將帶領高中學子進入學術的殿堂及瞭解最新的產業脈動。

註:許炳堅教授 「TSIA『產學校園大使』巡迴演講心得分享」 完整文章,請參閱台灣半導體產業協會 2017 年季報電子書第 42-45 頁。http://ebook.greenpublishers.com/ebook/tsia/79/

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼