Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
淺談表面電漿共振增益拉曼訊號於材料分析的應用

 

淺談表面電漿共振增益拉曼訊號於材料分析的應用

化材系 吳明忠助理教授

  印度物理學家拉曼 ( C. V. Raman ) 1928 年觀察到拉曼散射 ( Raman Scattering ) 的現象,他發現當光射入待測物時,部分散射波長與原先的入射光波長有些許不同,而散射光波長位移與分子的化學結構有很大的關連簡單來說,光射入待測物所造成的散射現象可分為三種:(1)彈性散射,其頻率與入射光相等,常被稱作瑞利(Rayleigh)散射;(2)低頻率的非彈性散射,其散射頻率低於入射光,稱為史托克拉曼(Stokes Raman)散射;(3)高頻率的非彈性散射,其散射頻率高於入射光,稱為反-史托克拉曼(anti-Stokes Raman)散射。圖一即是拉曼光譜的原理描述,拉曼散射是一種非彈性散射的行為,可用來研究材料晶格或分子的震動模式、旋轉模式和其他低頻模式,拉曼於 1931 年獲得到諾貝爾物理獎

   圖一.拉曼光譜的原理。(a) 產生拉曼光譜的示意圖,(b)史托克拉曼(Stokes Raman)散射與反-史托克拉曼(anti-Stokes Raman)造成散射能量上的差異,(c)拉曼光譜顯示出低頻率與高頻率的非彈性散射情形。

  拉曼光譜 ( Raman Spectroscopy ) 的理論基礎雖然與紅外吸收光譜 ( Infrared Spectroscopy;IR ) 類似。但拉曼光譜有一個更好的優點,就是不會受到水訊號的干擾,成為極具潛力的分析技術。然而,拉曼光譜卻沒有預期的廣受使用,主要是由於待測物照光後,產生的非彈性散射 ( Inelastic Scattering ) 數量非常小,且常受到待測物本身光致發光的干擾,造成在解析訊號上的困難。

  最近幾十年,拉曼光譜的量測有了更重大的突破,科學家引入表面電漿共振 ( Surface Plasmon Resonance ) 的概念,來增加拉曼光譜的量測,稱為表面增強拉曼散射 ( Surface-enhanced Raman Scattering;SERS ),這個現象最早是 Fleischmann 等人在粗糙的銀電極表面上,收集到吡啶(Pyridine)的拉曼散射光譜。接著 JeanmaireVan Duyne 1977 年對這樣的效應提出解釋,因為待測物的拉曼訊號提升了數百萬倍,便可以更容易的偵測拉曼訊號。早期偵測拉曼散射光譜需要很多光柵來進行分光,已去除本身雷射光與瑞利散射光 ( Rayleigh Scattering ) 的訊號;隨著帶阻濾波器的發明與感光耦合元件的進步,使得拉曼散射光譜的訊號收集越來越準確和快速,因此在材料特性分析的運用變得越來越廣泛。

  如果想要分析的材料具有拉曼訊號,但是並不明顯時,科學家們常會製作具有表面增強拉曼散射效應的基材 ( Surface-Enhanced Raman Scattering Substrate ),將這些待測物,放置基材上面,而這些基材有多種製作方式,可利用各式的奈米製程技術,來製作各式各樣不同種類的金屬奈米結構常見的有金、鉑、銀或銅等材料。經由這些金屬奈米結構材料,來表現出金屬電漿的共振效應,表面電漿效應常發生在金屬與介電材料的界面。透過電磁場與電荷的分布可發現,在自由電子的有序運動下,引發電磁場的建設性疊加,使表面電漿效應會在距離愈靠近界面時,產生極強大的近場增益電磁場;而當入射光射向表面增強拉曼散射效應基材時,其金屬表面所產生的電漿效應,使靠近表面的地方會產生強大的電磁場。利用這樣的局域電場,使待測物的非彈性散射光的強度值能提升數萬倍,這是造成表面增益拉曼散射的主因。

       圖二為先前對提升拉曼散射光譜強度的研究,我們使用鑭鍶錳氧(LSMO)兩性光阻材料,經由電子束顯影技術來製作圓柱高度不同的奈米結構,並在這些奈米結構上,再熱蒸鍍上100 奈米厚度的金膜,因此可以用來調控金屬表面電漿共振的位置,為了要證實這些奈米金屬結構是否會提升整體拉曼散射的效果,最後我們在這金屬奈米結構上旋鍍一層由聚3-己基噻吩(Poly(3-hexylthiophene), P3HT)和聚甲基丙烯酸甲酯(Polymethylmethacrylate, PMMA)組成的高分子摻合物,來得知該高分子摻合物的拉曼光譜是否有明顯的增強,從圖二中可以得知當金屬柱越來越高時,高分子摻合物其拉曼光譜顯示出來的強度(即P3HT拉曼光譜的積分面積)會明顯增強,因此證明利用表面電漿共振是可以明顯提高待測物質的拉曼訊號,而表面增強拉曼技術也可以定性且定量的分析待測物質。

圖二.拉曼光譜的訊號積分強度對映圖(Raman Mapping Image),表示在金屬柱高度逐漸變高時,拉曼光譜的訊號會明顯增加。(Source from: MC Wu, et al.,ACS Applied Materials & Interfaces, 1, 2484-2490, 2009.)

  目前表面增強拉曼散射效應的研究,已引起許多廣泛的研究。由於奈米技術趨向成熟,金屬材料縮小至奈米尺寸時,相對於體積內部的電子或原子來說,有更多的表面電子或原子會受到表面電漿共振的影響,其表面電漿共振增益拉曼訊號的效應明顯地增加。目前表面增強拉曼散射效應研究除了提升偵測極限,已達到可以量測單一分子的拉曼訊號之外;同時科學家也將表面增強拉曼散射的概念應用到生活中,作為環境污染分析、藥物檢測、生醫感測等多方應用,提供快速、有效且準確性高的分析技術。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼