Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
社區營造與醫學教育
無標題文件

社區營造與醫學教育

醫務管理學系 白裕彬 助理教授

  隨著 1995 年全民健保的開辦,台灣已邁入全民醫療保險的新紀元。在醫療服務上,已撤除過去公勞保時期的階級樊籬,普及於各個階層,這是台灣醫療史上的一件大事。然而,這個隨著新的社會制度與大眾消費型態的轉變,改變了民眾對於醫療服務的態度,已由過去的父長式慈愛關係,轉向消費市場關係。又臺灣在解嚴之後,大眾傳播媒體的強控已瓦解,在特殊的媒體生態與政治傳播策略下,媒體所提供的資訊,講究市井取向觀點,使醫病關係變得商業化與庸俗化。在全民健保的給付形同收入保障的情勢下,醫學生的供給量大量增加,且競相在基層執業,導致各掃門前雪的基層醫療執業者之間,形成日漸緊張的商業競爭關係,同時也助長了包括醫病關係在內的消費者意識高漲。

  在這樣消費者意識高漲的時代背景下,醫病關係透過一連串包括醫療疏失,如SARS流行期間的醫療相關社會新聞報導等,不時被傳播媒體詳盡檢視,重新建構,也使得過去在醫學人文教育,以講究菁英教育為主流的醫學教育,因社會輿論關注,受到強力的挑戰,且被迫作出回應。其中最顯著的例子,是教育部屬下的醫學教育相關機構,希望短線上透過將醫學教育,納入教學醫院等級評鑑的辦法,使得各醫學院校在爭取全民健保與教學醫院評鑑的評等時,不得不同時重新審視醫學教育的內容。影響所及,當然也包括負責傳遞新的醫病關係訊息的醫學人文教育,都必須做出不同以往轉變,沿襲百年的傳承主調,亦需再次調整。

  和許多歐洲的殖民地情況相類似,台灣自日治初期起,在中等以上制式教育管道中,醫學是少數開放給本地子弟就讀的選項之一。這種具政治歧視性的殖民地高等教育政策,不僅使得選讀醫學逐漸取代清領時期的傳統科舉考試,成為本土人才賴以出人頭地的重要渠道;此後,醫學校畢業生紛紛在殖民社會各階層,引領風騷。這也使得「成為醫師」這件事,等同於未來將成為社會菁英中的菁英。在那段歷史中,醫學生進入社會後,即成為社會各階層的領袖。此想法至今還影響了許多醫界耆老,不自覺地將醫學人文教育,想像成為如何涵養菁英的品味教育。

  此外,全國各醫學系彼此之間,由於排名競爭關係,在入學政策上也因而有所偏頗。各校都強調自己所招收學生的優秀性,而申請入學的學生的確都相當優秀。因此,長期以來不論是透過各種學科考試,還是遴選甄試,選拔醫學生過程中的判準,往往訴諸於最「客觀」、「難度/判別度較高」的自然科學數理能力;而不認為社會科學方面的涵養在醫師養成教育中,有何特別的重要性。這不僅影響了目前各校就讀醫學系學生所具備之基本知識單調化與缺乏基礎,也相當程度地誤導了就讀於醫學系的學生,使他們認為醫學人文教育無非就是道德說教或是如何「視病如親」之類的品格教育,甚至往往排斥學習「理解社會、認識他者」的重要性及其法門。

  醫學生在學習階段,如果對於何謂「理解社會、認識他者」缺乏足夠的思想準備與實地操演,那麼等到這些學生畢業後,進入社會服務人群時,「視病如親」將逐漸螁化成為一種流為空想,不切實際的理想,當醫師在不經意流露出缺乏思想準備時,將容易引起病人權益團體與媒體輿論的群起詬病。

  那麼,在目前的醫學人文教育改革階段,什麼是我們目前可以先著手嘗試的領域呢?接觸「社區營造」,學生自發社區學習活動,可能是一個相當不錯的切入點。

  當今的醫學生拔擢與養成教育過程中,強調的泰半是自然科學方面知識的學習與累積,而忽視了實際接觸人群,透過人際溝通而系統性認識社會的真實面向。因此,社會大眾對於醫師的整體觀感,往往缺乏社會現實感,與社會脫節,專業知識雖然豐富,然而社會技能卻顯得笨拙。對醫師來說,因為過去學習訓練過程中缺乏指引,進行有意識的學習;所以步入社會後,驟然面對社會百態,會惶惶然不知所措,更遑論恢復昔日風華,醫師曾經是引領社會風潮的菁英的光榮傳統。醫學生投入社區活動,應該特別受到鼓勵,此重點不在於自己從中完成了什麼偉大的事業,而是透過這種跳脫出自己習以為常的生活氛圍,進行的自我學習、自我啟蒙活動,以達到「理解社會、認識他者」的學習效果。

  至於學醫院等級評鑑的辦法,使得各醫學院校在爭取全民健保中。在長庚大學裡,越來越多的醫學系學生,正透過學生社團的呼朋引伴,結合其他各院系的志同道合同學,相繼投入了以桃園縣復興鄉為主的幾個社區的社區營造活動。為了讓部落裡的小孩相信,長庚的醫學系的同學不是一時興起的,他們即使在學期中,也不辭勞苦地輪流到復興鄉的部落,和孩子們搏感情。因為他們相信,透過他們對部落裡年輕一代所播下的一顆顆希望種子,將會在不久的未來回饋到部落社區來,一一綻放出馨香的花朵。從這些醫學系學生自發且具反省力的活動,可以看見長庚醫學人文教育的曙光。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼