Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
長庚大學舉辦「生技矽谷與智慧醫療」技術研討會

長庚大學舉辦「生技矽谷與智慧醫療」技術研討會

技術合作處

本校 11 月 30 日(三)舉辦「生技矽谷與智慧醫療」技術研討會,本次研討會由光電科技工業協進會與本校共同主辦,邀請本校技術合作處建教中心陳敬勳主任及光電科技工業協進會林穎毅特助開場致詞、產學貴賓進行專題演講,更邀請到桃園航空城張昌財董事長以『桃園航空城生技醫藥的規劃與發展對台灣經濟的影響』為主題作議題引言。長庚大學許建隆教授、林仲志副教授、魏一勤副教授、崔博翔副教授、長庚科技大學郭素娥教授、明志科技大學蕭育生助理教授、元智大學鐘國濱教授、中原大學張政元教授、輔仁大學徐進成教授、國立體育大學黃啟彰教授在會議中分享他們的研究發明。本次會議分為三大領域:

● 生醫科技智慧醫療

長庚大學崔博翔副教授分享「超音波肝實質病變輔助判定」,將測量系統微小化,具有高度行動性,可用在基層診療、偏遠地區、緊急醫療。元智大學鐘國濱教授分享「PEM 電解應用於疾病醫療」利用 PEM 水電解技術,製造出超氧,可應用在醫療消毒殺菌上,解決現今洗腎機消毒不全的漏洞。輔仁大學徐進成教授分享「色盲眼鏡研究開發」。明志科技大學蕭育生教授分享「導電高分子系有機生物電子平台開發及其於循環腫瘤細胞的正向篩選及無標定檢測」利用生物電子材料及細胞生物晶片特性,應用於循環腫瘤細胞的捕捉及檢測,期望未來在醫療檢測上能更加簡便及準確。

● 智慧生活科技

中原大學張政元教授分享「主動噪音控制及其應用」,利用噪音的同音量反向「造音」互相抵消,即可成功降低生活上的噪音,更甚未來使用家電產品,都能有更安靜、舒適的生活。國立體育大學黃啟彰教授分享「乳酸菌與植物性蛋白產品於運動健康市場之應用」,台灣目前運動風氣興盛,保健健康食品的需要也日益增加,藉由研究成果的分享,讓消費者可更聰明的挑選適合自己的保健食品。

● IOT 物聯網結合醫療科技

長庚大學許建隆教授分享「基於物聯網穿戴式技術之智慧醫療」和長庚大學林仲志副教授分享「穿戴式設備於醫療健康服務之應用」。藉著穿戴式裝置可隨時偵測生理訊號,產生的大數據分析,建構出一套應用在醫療上的網絡。長庚大學魏一勤副教授分享「穿戴生命特徵監測晶片與訊號處理經驗分享」及長庚科技大學郭素娥教授分享「健康關懷 APP 之應用與測試」,將穿戴式技術應用在基礎生活上的監測,對於未來銀髮族的照護有很大的助益,可設計延伸運用到創新產品上,擴大銀髮族商機。

藉由本次技術分享會,結合周邊區域八所大專院校鏈結,擴增與廠商合作機會,帶動學校產學動能,更促使各校間能進行跨校跨領域之合作,打造產銷平台。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼