Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
亞洲最完整!長庚大學「可靠度科學技術研究中心」正式開幕

亞洲最完整!
長庚大學「可靠度科學技術研究中心」正式開幕

可靠度科學技術研究中心

長庚大學「可靠度科學技術研究中心」於 2 月 17 日正式開幕,邀請到世界級可靠度科學大師馬里蘭大學 Michael Pecht 教授來演講、本校校長包家駒教授也在開幕式中勉勵期許。同時蒞臨的重要貴賓有長庚大學副校長陳君侃教授,明志科技大學校長劉祖華、明志科技大學工學院梁晶煒院長,長庚大學工學院研究系所教授及主管,並有著名科技界貴賓-英特爾、台積電、敦南科技、聚積科技、英飛凌、閎康科技、電檢中心、品質協會、工研院、Gogoro、台塑關係企業、力錡科技、冠魁科技、山衛科技、聯穎光電、雍智科技、偉技企業、金頓科技、虎門科技、太克儀器、北極光科技、成基科技、弘揚科技..等 30 多家公司董事長及高階主管 100 多人,使開幕茶會非常熱鬧及盛大。

陳始明主任是國際知名的可靠度專家,同時也是新加坡可靠度工程師認證學程的前主席及新加坡品質學院的院士,兩年前獲長庚大學自新加坡南洋理工大學禮聘來台,成立亞洲第一個專門研究產品可靠度技術的學術單位。該中心除了提供先進的可靠度工程學程供大學部及研究所學生修習外,還打造了專業實驗室,規劃推出產業服務平台,提供第三方可靠性評估,為中小企業提供可靠度試驗和分析服務。可靠度中心在陳始明主任帶領下,尚未開張就交出亮眼成績單,籌備期間除了規劃亞洲最完整的可靠度學程,也和新加坡國立大學及新加坡科技與設計大學簽訂學術合作案,還發表了 9 篇國際期刊論文,向科技部及長庚醫院申請共 5 項研究案,並與 3 家上市科技公司簽定產學合作,及申請 2  項發明專利,後續發展讓人期待。

在競爭激烈的全球化市場上,提升工業產品品質和技術可靠度在市場上的優勢,是國家經濟增長的動力。陳主任表示,外界目前常做的檢測大多只是呈現產品是否具合格標準,並無法了解其真正的優劣程度與生命週期。若能透過科學性的可靠度檢測及分析,可以讓產品在合理的成本下提高價值和競爭力。尤其許多產品與民眾生活息息相關,像是汽車或是各類消費性電子用品,透過可靠度檢測,對廠商與消費者都是一種保障,也可避免某知名手機大廠新產品才上市就發生多起爆炸事件,最後只能迅速走向停產的命運。

陳主任還指出,雖然近年來「可靠度」引起各方越來越多關注與重視,不過,因為這項學科具有複雜性和多學科的科學本質,專業人才難尋,亞洲地區一直缺乏完善的學程規劃和研究計劃,長庚大學率先投入後,已獲得新加坡國立大學青睞,並安排學生來台學習。
可靠度中心 2 月 17 日開幕典禮當天,除一起分享中心開幕的喜悅外,也向眾多來自產官學研的嘉賓詳細展示中心擁有的專業實驗室設備及研究專長,希望有機會為更多台灣產業提供最完整的可靠度相關服務與研究,讓產品品質和技術更具全球競爭力。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼