Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
我的未來不是夢 2016 罕病「升」大學體驗紀實

我的未來不是夢
2016 罕病「升」大學體驗紀實

學務處諮商輔導組

105 年 12 月 18 日,微風拂煦,暖暖冬陽灑向寧靜大地,陶然自在的長庚大學校園裡,迎來一群不畏病苦,積極追逐夢想的高中特教生,在學務處資源教室特教老師的引導下,探索未來汲取大學知識的殿堂,體驗友善無障礙的學習環境,開啟了特教新鮮人追逐夢想的起點。

學務處資源教室為推廣本校優質無障礙學習環境,與「社團法人台灣弱勢病患權益促進會」及「財團法人罕見疾病基金會」聯合舉辦「2016 罕病『升』大專資源體驗活動」,召集 30 多位高中職罕病學生,體驗本校特教學生學習環境。此次活動目的,在讓這群來自特殊疾病或罕見疾病的高中生及其家屬,了解本校照顧及服務弱勢學生的用心,在良好的生活與學習環境下獲得最好的學習資源,讓他們體驗豐富的大專校院資源網絡及就學相關權益,為升大學做好準備。

活動當天,資源教室特教輔導員以熱誠的心和本校資源教室簡介,歡迎來自全國各地罕見疾病高中生拉開體驗學習的序幕。活動開始,邀請輔導經驗豐富的謝佳男老師,針對身心障礙生大學升學管道介紹、特殊考場的申請和權益說明、入學標準的訂定與調整等,以身心障礙學生需求為考量,將積極入學求知的障礙降到最低,讓學生能夠發揮最佳能力。接著,邀請新北市三重區身心障礙者職業重建服務中心賴劭慈職管員,從職業輔導及生涯轉銜的觀點,介紹善用社會資源,協助學生找到一條屬於自己未來理想的道路,達到回饋鄉里,「取之社會,用之社會」的人生目標。

午后,由本校資源教室彭康哲、李婷婷輔導員,針對資源教室服務項目進行介紹,從入學時協助每一位特教生訂定「個別化支持計畫」( ISP )、各類輔導活動、連結課業輔導資源、輔具借用及生活輔導等項目解說;此外,並邀請本校資源教室學生,親自分享他們在長庚生活與學習的經驗,去除學生及家長對未來大學生活的不安感,以積極的態度做好迎接升大學的各項準備。聽完本校資源教室的介紹後,接著學生及家長參觀本校蘊德樓「重度無障礙寢室」,介紹全國唯一提供重度肢體障礙學生住宿之寢室,讓學生及家長感受到本校完善與貼心的友善校園住宿環境。

活動尾聲,在輔導員的引導下,學生及家長巡禮長庚校園裡的學生活動中心、圖書館、教學區等生活空間,並親身體驗大學友善及便利的無障礙學習環境。經過這一天精采的體驗行程,感受到此次參加活動的學生及家長,各個帶著滿足的笑容,踩著穩健的步履,邁開信心的步伐,迎向人生道路最精彩的大學生涯。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼