Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
醫學院解剖學科與日本大阪「履正社醫療專門學校」的國際交流研習

醫學院解剖學科與日本大阪「履正社醫療專門學校」
的國際交流研習

解剖科 宋欣錦講師

 

解剖學科於 103 年和 105 年的暑假參加中醫系與日本學校的國際交流活動,辦理日本大阪「履正社醫療專門學校」復健與鍼灸相關科系的教學參訪及研習,協助該校學生實地探索人體結構的奧秘。本科安排了 2 天大體解剖學實驗課程,由解剖學科的 2 位助教─陳先鋒先生及陳詩芸小姐擔任授課老師,上課方式以分組討論 ( 10 人一組共分為 2 組 ) 進行,除協助進行實地解剖操作教學,課程結束後也做測驗,以便了解教學成效。在授課語言上,因為有隨同翻譯可同步翻譯日文,因此同學們能即時瞭解解剖知識。由於上課的日本學生之前已具有人體解剖學初步概念,因此老師在進行講解時,學生都很容易理解,並能即時作反應。

此次日本「履正社」同學來訪的目的是希望從大體老師身上學到實際的解剖知識,讓他們在自己的專業領域中能發揮所長。在謝師宴時,應邀致感謝詞的佐藤同學,由於本身具有針灸方面的專才,因此在面對大體老師時,不論在操作上或辨認構造上都可以迅速理解並深入探討。此次學生在操作大體解剖時,希望在關節的細部結構部分能比較深入的觀察,因此帶領的老師可針對特定區域深入講解。上課期間觀察日本學生,發現他們皆有攜帶一本自製的解剖學作業本,可將每日所學紀錄於作業本之中,可見日本學生嚴謹的學習態度。

面對這群特別的外籍學生,教師團隊除了充分發揮解剖學實驗教學功力外,同時也得到許多教學相長的寶貴經驗。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼