Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
分享「生動教學」法,讓學生們動起來

分享「生動教學」法,讓學生們動起來

電子系 許炳堅講座教授

少子化挑戰

英國作家狄更斯在文學名著《雙城記》一書的開卷語,「那是最美好的時代,也是最糟糕的時代」,非常貼切地描述了現代少子化的情況。

21 世紀是人類物質生活最美好的時代,科技不斷地進步,豐富了食衣住行育樂的需求。同時也是最糟糕的時代,全球各地年輕人的失業率狂飆,學校裡所學知識的賞味期愈來愈短,不少年輕人對於前途失去了信心,不知如何是好?

從 18 世紀第一次工業革命起到 21 世紀的資訊時代,年輕人在體力方面的競賽已經大大地輸給機器了。未來十年內,自動駕駛的汽車會盛行,再加上工作場所與家庭裡的高度自動化,很明顯地自然人在許多地方的工作機會即將被數位系統與機器人廣泛地取代。因此 21  世紀的年輕人將同時面對三個巨大的挑戰:(1) 跨領域,(2) 全球化,與 (3) 人機共存。

具有長庚特色的解方

在工學院賴朝松院長的領軍下,電子系劉國辰主任安排了許炳堅教授採用新的「生動教學」法,讓學生們在課堂裡由被動的聽講,轉換為主動的參與、即時地回饋學習效果;「生動」就是「學生們動起來」。具體的作為就是,理論的部分由教授來講解,例題的部分由學生上台演算、然後加以說明;如果學生在台上遇到困難,就由教授出手協助;也就是說,師生同心協力來一起完成。

學生的出列參與採取自動自發的方式,由學生自己舉手搶著站出來。學生還可以選擇專題報告「創辦人成功的種種」,做為加分的鼓勵。這種教學法試行了兩個學期,效果很好,學生們覺得大輻減輕了不必要的壓力。本學期採用升級版,同時在大一班級、大二班級,以及研究生的學報討論課推行。

下圖顯示影響年輕人在職業與事業發展的三大要素,主要是能力、熱忱、與際運。上述的現代化競爭力教學,為學生們提供在這三大要素練習與加強的機會,採用的是方法與圓法並行;方法方面重視的是道理與管理,圓法方面重視的是策略與領導力。

 


                                                        ▲能力、熱忱、與際運三大要素影響個人職業與事業的發展
             (摘錄自「數位時代的孫悟空,許炳堅著」)

數位電腦的人工智慧能力進展神速,職場重新洗牌,人與智能型機器的相互角色產生了動態的變化。只要機器能夠執行的工作,就會做得更有效率、更便宜、更可靠,再也不會回到人工執行的舊方式來。我們所倡導的雙智慧分別是,人類守著的「自然人智慧」與機器運轉的「人工智慧」。年輕人一方面要學習電腦程式來掌握人工智慧,另一方面又要嫻熟自然人智慧,兩者之間要取得平衡,並且隨著時間來做動態調整,這是一場持久與不停歇的努力。到目前為止,所有已知的智慧都是人類發明與發現的。在長遠的將來,電腦系統有可能自己產生新的智慧。因此,我們積極地教導年輕人去分辨,哪些知識會被收納入人工智慧?哪些知識會停留在自然人智慧裡?

在全球化的 21 世紀裡,既然不能夠期望同一家公司會提供工作一輩子直到退休年齡,年輕人就要當一位走到哪裡都有競爭力的人才。我們建議現代年輕人要具備三項重要的能力,分別是:跨領域多元的批判性思考與表達,自我學習與想像力,以及善於讚賞他人優點。

為了獲得這三項重要能力,在大學求學期間年輕人可以認真地培育下列七大要素成為「手腦並用,身心靈活」的高科技創新人才:

(1) 語言、文字、數字、圖表的靈活運用;

(2) 動手實作勤快與靈巧;

(3) 專業的能力;

(4) 團隊合作、讚賞他人優點的利他行為;

(5) 舉一反三的創新思維處理挑戰、挫折,擁抱成功;

(6) 全球標準的先進法律涵養;

(7) 培養第二專長,成為乘法人。

此一「生動教學法,至今已應邀到國內數所大學演講,均獲學生熱烈回響,包括 :台灣大學的電機系、資訊工程系、物理系、化學工程系、材料系,交通大學電機系,清華大學電子研究所,中央大學電機系,宜蘭大學電資學院,台北科技大學電子系,台北商業大學管理學院,以及中山大學電資學院等。我們亦詳細地分享新的「生動教學」法, 讓學生們在課堂上動起來,生動的學習。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼