Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
資工系團隊參加 2017 全國大專校院軟體創作競賽榮獲金牌

資工系團隊參加 2017 全國大專校院軟體創作競賽榮獲金牌

醫療機電所 趙一平助理教授

本校醫療機電工程研究所/資訊工程學系趙一平助理教授日前帶領資訊工程學系大學部三年級學生楊承浩、張皓翔、余修言、陳銘宣等四名同學,參加由教育部資訊及科技教育司指導與中央大學資訊工程學系主辦的「2017 全國大專校院軟體創作競賽」中榮獲「雲端網際服務與其他應用」組金牌,為校爭光。

該競賽的目的在於鼓勵全國各大專校院資訊相關科系學生應用所學研發軟體,激發軟體設計創意及提升軟體設計實務經驗,並提升國內軟體人才培育管道,協助廠商發掘軟體專業人才,以強化國內開放軟體技術能量。且對於競賽獲獎團隊,將積極推薦參與全球性開放軟體開發計畫,促成國內優質大專生向全球優質軟體企業與人才學習。競賽共分為三組:(一)行動終端與應用; (二)智慧感知與互動多媒體; (三)雲端網際服務與其他應用 (遊戲、電子書、綠能環保、健康照護、社會關懷、社群運算、巨量資料應用等),每組由評審委員依各參賽隊伍所繳交企劃書及系統需求書進行評選後,各組選出 22 隊進入決賽,決賽則於 4 月 30 日在中央大學進行實體展示,最終每組僅選出1 隊金牌、2 隊銀牌、3 隊銅牌與 4 隊佳作,因此本校資工系學生獲得金牌的表現實屬不易。

參賽的作品名稱為「出外郎 – 長者健康促進穿戴式系統」,該系統分為兩大部分,分別是「光照量、活動力計數與定位項墜」及「心電偵測智慧衣」。其開發動機在於鼓勵長者於白天能夠多多出外走走,增加其日間光照量,因為隨著年齡增長,褪黑激素分泌逐漸下降,將會影響大腦日夜節律,增加夜間睡眠障礙的問題。若白天可以有充足的光照,夜晚改開較昏暗的燈光,將有助於其調節日夜節律,增加睡眠品質。而且充足的日間光照將有助增加血清素分泌,對減緩長輩憂鬱也相當有效。而出外活動散步,可以讓長者保持關節靈活、有益心血管系統、促使肌肉週期性收縮,好處多多。

因此該系統設計了一個項墜式的穿戴式裝置,透過裝置前端開口的光照量感測器,將不間斷地接收與記錄平行於長者眼睛的入射光量,以便了解長者每日逐時所接收的日照或是室內光照量,並可提醒長者是否日間照光太少應該增加或夜間照光太多應該減少,進而讓長者調節光照量來提昇睡眠品質並遠離老年憂鬱。此外,裝置內部包含有加速規感測器與演算法來記錄每日活動步數,長者可透過完成每日步數目標來增加外出步行的樂趣。且裝置內亦嵌有 GPS 定位感測器來記錄其每次的外出路線,並將於雲端系統中累積建立出一個日常活動的高機率常規路徑圖,透過比對當日步行路徑與高機率常規路徑圖,將可用以偵測長者是否有出現迷走狀況(走到低機率路徑或有繞圈的狀況),未來將可作為輕度認知障礙的早期偵測標記。而心電偵測智慧衣則是利用嵌入衣物的織物電極來隨時監控長者在出外活動時的心電圖與心率,且這些數據與訊號都可以透過藍芽無線傳輸方式傳送至手機端應用程式 (Android APP) 中顯示,並進一步上傳到雲端資料庫中儲存、趨勢分析與異常判斷。

此外,系統也設計了一個網頁介面來提供長者或其家屬、主治家庭醫師等可以透過帳號登入後進行即時數據瀏覽、歷史紀錄查詢等功能,系統則會透過雲端運算來進行趨勢分析、異常提醒與健康建議,讓長者可以掌握自己身體狀況,且雲端儲存的長期數據更可提供臨床醫師進行早期疾病偵測與輔助診斷。

處於高齡化社會的台灣,老年人的衛福問題已是不可忽視社會議題。根據衛福部資料顯示,台灣每年的總醫療費用,老年人口所佔比例超過 50%,而心臟疾病更是國人死亡排名第二名。因此希望透過這套系統,鼓勵長者多多出外散步活動,以達到「預防重於治療」的效果,且希望未來可結合政府所提倡的長照 2.0 政策,長期輔助評估長者之活動力與認知功能,並給予適當的建議與照護,讓整套系統能改善長者的生活品質,並延緩與早期偵測相關疾病的發生。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼