Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
106年度優良教師表揚名單

106年度優良教師表揚名單

 

恭賀本校 106 年度優良教師,以下為優良教師表揚名單及其得獎感言:

 

一、教學獎

1. 醫學院:趙從賢 老師、刁茂盟 老師、廖國臣 老師、 老師

曾慶平 老師、 老師、傅崇安 老師

2. 工學院:王國彬 老師、王哲麒 老師

3. 管理學院:劉英傑 老師

4. 非學院類:王埄彬 老師

 

二、研究獎

1. 醫學院:吳嘉霖 老師、林光輝 老師、施信如 老師

顧正 老師、崔博翔 老師

2. 工學院:孫嘉良 老師

3. 管理學院:邱月 老師

 

三、輔導獎

1. 醫學院:蘇懋坤 老師、楊淑元 老師

2. 工學院:楊家銘 老師

3. 管理學院:王日昌 老師

4. 優良社團:吳明忠 老師、蔡福源 老師

 

四、技合獎

1. 醫學院:余兆松 老師

2. 工學院:邱顯欽 老師

 

獎別

單位

教師

感言

教學獎

醫學院

(臨床醫學類)

醫學系

趙從賢 老師

    感謝長官的推薦以及校方與學生們的肯定,很榮幸得此殊榮。會投入醫學教育,是源自於 15 年前剛進醫院時,多位良師給我的啟發。在內科時老師手把手帶我做理學檢查,每日數小時查房教學;在外科時老師每天早出晚歸,為病人全心奉獻;在急診時老師堅守醫療前線,以最大的熱情來搶救生命。感謝師長們讓我有追循的模範,日復一日耳濡目染之下,當然會希望能將所學到的傳給學弟妹。自從年前擔任專責教學醫師後,便有更多的時間從事教學及醫學教育研究工作。在臨床工作之餘,與學弟妹分享所學,看著他們不斷進步,就像看著自己小孩逐漸成長茁壯一般,這種成就感與快樂是無法言喻的,希望未來能繼續為醫學教育奉獻心力,創造更好的醫療品質。

醫學系

刁茂盟 老師

    今天很高興可以得獎,一則也非常惶恐,因為醫學教育是一條無止境的漫漫道路。

    要感謝的人太多,感謝長庚的栽培與給各種參與的機會,不只是對於院內及學校的各種學習機會,更讓我們有機會接觸國外的醫學教育,督促參加國外的會議,增廣見聞,尤其對於在南部高雄的不離棄,同等的學習機會與指導,內心由衷的感激。

    希望自己在將來的學習與教學可以持續,更精細與深入,謝謝大家。

醫學系

廖國臣 老師

感謝學校提供這個難得的機會,讓我可以將所學回饋給學生並獲得肯定。

回想在習的路上,感謝遇到許多典範的老師與先進。更在自己學習老年醫學次專科醫師訓練課程中受到老師的啟發,使自己對醫師的教學角色加以認同並能融入成為一位好老師。進而願意對醫學教育專業投入更多的熱忱與努力,教導後進如何在臨床病榻旁照護年弱體衰的病患。

從帶領學生過程中,見到他們願意一起對老年病人提供熱心幫助並常給病人希望時,心中總會充滿感動;同時也提醒自己需要努力盡職扮演好「醫 / 師」的雙重角色。

醫學院

(基礎醫學類)

護理學系

陳綱華 老師

首先感謝長官們的推薦,同事們的勉勵,以及學生每學期提供的回饋與改善意見,使自己的教學策略能夠與時俱進。

平日除了繁重的研究與行政輔導工作外,教學更是我們當盡的重要責任。每每在醫院遇到校友,聽他們叫一聲老師、分享甘苦,或是在我求醫需要幫助時,校友總是盡力提供協助,讓我深刻體認護理的教學之路,值得耕耘、值得付出,而且比研究、行政工作更能直接得到成就與回饋。期許自己能夠繼續與學生「教學相長」,協助他們成為優秀的~~病痛慰藉者、生命維護者、社會長照者、敬業樂群者。

醫學生物技術暨檢驗學系

曾慶平 老師

能夠獲得本年度的優良教師教學獎,內心充滿了感激。教學是一個長期奉獻而鮮能短期見效的工作。近二十年的教學經歷,深深感受到「教學相長」的真諦。謝謝那些在課堂教學或研究討論上提出「疑難雜症」的學生,讓我有機會去思考未曾思考過的問題、學習新的概念、及檢視需要改進的地方。感謝一起參與課程教學、教材撰寫、推動教學改進計畫的夥伴,除了填補我教學上不足之處,更讓我可以專注在自己專長的教學領域發揮。非常期待在長庚受教的這群年輕學子,因為長庚優異的教學傳統,在未來的人生道路上發光發熱。

物理治療學系

老師

  得知獲獎後很高興也有些意外! 深知大學教師任務的多元性,但對於樂為人師者能獲得教學獎的肯定,真是無上的光榮。驚喜高興之餘對於教學方式趨於保守卻仍有機會獲獎則是有些意外,但也充滿了感謝!感謝物治系同事們的禮讓以及王鐘賢主任的舉薦使我有機會能參與選拔。感謝院校評審們療了我對創新教學的焦慮。感謝身邊許多的亦友亦師的同事們,從你們對教學工作的投入與付出讓我清楚的知道在教學與學生輔導上永遠都還有進步的空間。感謝所有認真向學的同學們!你們在課堂上認真專注的眼神與滿滿的筆記總能在老師即將油盡燈枯時再添上一把柴火!感謝大家。

生物醫學系

傅崇安 老師

I feel honored having received this teaching award, and I feel especially touched because it reflects largely how the students evaluate my current teaching approach.  While traditionaI lectures are still part of my classes, I realized a few years ago that most of my (and likely also your) PPT slides are actually about as good in stimulating interest as the safety video shown at the beginning of each flight – we do anything but looking at it.  Thus I started to increasingly use “modern” teaching concepts in my classes: interactive and team-based learning, and emphasizing knowledge and understanding over memorization of facts.  Students here in Taiwan do have hard time with these approaches as they are not used to them.  But as hard as it is, I feel that this is what we need to do to prepare them for the challenging but exciting jobs of the 21st century – we have to focus on teaching and training students in problem solving skills.  Think about it: delete 80% of your PPT slides, and have the students come to the blackboard to draw, write, discuss, and develop the contents by themselves … sounds like a plan?

工學院

化工與材料工程學系

王國彬 老師

獲選本校 106 年度的優良教師教學獎,要感恩化材系與工學院同仁們的禮讓和抬愛,以及評審委員們的鼓勵和肯定;而平時與系上、他系或外校老師們的教學經驗交流,與在校或畢業同學們的討論互動,以及教學資源中心每學期辦理的教學研討活動等,也都讓我在教與學的想法及做法上多所啟發,衷心感謝。

在本系任教正好滿 20 年,也過了知天命之年,漸能體悟能有機會站在講台上傳道授業解惑,並非我們厲害或優秀,而是他人的成全。大江健三郎在「為什麼孩子要上學」提出,是為了學習和社會連結的語言。教育之道無他,以身作則、無私付出、成就他人而已;自我期許持續保持熱情與動力,用生命對待生命,相信只要我們不讓年青人失望,他們也不會讓我們失望。

電子工程學系

王哲麒 老師

從知道獲獎的那一刻開始,我的心裡一直充滿無比的感謝,感謝院長和主任的栽培及所有工學院同仁的承讓,讓我在隔了五年之後還有機會獲得這個獎項,這對我的影響不僅在教學上,還有整個教師生涯往前的動力。

教書十年以來,我發現自己已經從剛開始的那個極富衝勁的小夥子,有著恨不得把整本書教完的動力,到現在變成一個可以了解學生想要學甚麼的中年大叔,比較懂得甚麼叫因材施教。正因為如此,可以體會到教學當中的甘甜滋味,而不是只有辛苦而已。

教學其實很難,因為要學生聽得懂很難;教學其實很簡單,因為只要說話讓學生聽得懂就可以。這句話看似矛盾,但箇中滋味對我來說,點滴在心頭。

管理學院

工業設計學系

劉英傑 老師

個人深感榮幸,獲得長庚大學教師獎,對個人在創新教與跨領域教學上是莫大的鼓勵。近年來有感於傳統的教學方式,已無法滿足新世代的學生,因此,持續嘗試整合數位科技、擴增實境3D 列印、設計思考等多元領域,來進行創新教學與教學輔助工具的開發。

在大班教學的環境下,我嘗試在理論性的課程融入做中學之教學策略,並導入 3D 列印科技來輔助學習,讓學生在有限的時間與資源下體驗設計過程與自造者活動。

為提高學習成效,降低專業知識學習的困難度,我結合擴增實境 (AR) 技術的應用,促發想像、協助創新設計,相關教學工具可持續擴大給其他課程參考使用。

在培育 型人才課程中,我實踐跨領域合作教學,引導不同背景的學生體驗互動、溝通,共同完成真實複雜問題之創新方案,培養跨界合作能力。

期許未來更多能與更多老師合作創新教與跨領域教學,來培養未來人才,感謝教育部、科技部、長庚大學在經費與資源的支助及參與教學的老師與同學們。

通識中心

通識中心自然學科

王埄彬 老師

我很開心能獲得本年度的教學獎!

首先,我要感謝評審委員的肯定,這個獎項無疑是我教學生涯的最佳鼓勵。其次,我也要感謝通識中心同仁們平日的支持與鼓勵,面對少子化的衝擊與高中端數學課綱的變革,每一屆學生的數學程度或問題可能大不相同,因此,我也特別要感謝通識中心的微積分老師們,能時常分享各自所遇到的教學問題,這對於我課程內容的安排、授課速度的掌控及試題難易度的調整,都有極大助益。

在教學過程中,難免會體驗到酸甜苦辣各種滋味,對我而言,在長庚大學教書是愉快的,當你認真付出時,學生也會給予老師教學上的正面回饋。

最後,再次感謝校內同仁所給予的各項協助與鼓勵!

研究獎

醫學院

生化暨分子生物學科

吳嘉霖 老師

很榮幸能榮獲 106 學年度的優良教師『研究獎』,這是一項莫大的殊榮和鼓勵。在此要感謝學校的『優良教師遴選委員會』對我過去幾年研究表現的肯定,此外我也要感謝長庚大學、科技部 、長庚醫院提供我充裕的研究空間、設備與資源,讓我能夠獨立在研究室內陸續完成各項研究工作。最重要的是要感謝我研究室的所有學生與研究助理們,沒有他們的辛苦的付出與堅持,我不會有今日的成果。最後我要將此獎項獻給在研究過程一路陪伴著我的家人們。

生物醫學研究所

林光輝 老師

很榮幸能獲得此獎項。感謝長庚大學、長庚醫院、及科技部的經費支持,以及實驗室內研究伙伴的創意、與持續的努力不懈,才能有這些的研究成績。最後,也要感謝家人的包容與鼓勵,使我無後顧之憂,希望他們能分享這份榮耀。

醫學生物技術暨檢驗學系

施信如 老師

又是一次的恩典-獲獎受到肯定,有荒漠甘泉的感覺。研究工作的確需要長期的投入,一點一滴辛苦耕耘,有時幾年過去,不一定看得到成果。因此創造力之外,還得有挫折承受力和耐心,而這背後的力量是對科學求真求是的喜愛。我感謝上帝讓我體會及了解到實驗失敗、計劃未通過及得獎都失當科學家的樂趣後,才陸續獲獎受到肯定。而我最珍惜的是,在研究路上與我互動的人,包括學生及各領域的師友,這些過程都豐富了我的生命。

臨床醫學研究所

顧正 老師

很榮幸再次獲得優良教師研究獎這個殊榮。在 2010 年加入長庚以來,感謝包家駒校長,醫學院楊智偉院長,郭敏玲研發長等各位長官的協助與照顧。臨床醫學研究所這個家庭,在王馨世所長帶領下,所上同仁們都非常和睦團結。在學校裡也認識一群好的同事。在長庚體系,有這樣優渥的研究環境,與足夠的臨床資源下,做研究真的是一件非常快樂的事情。

非常感謝參與研究的病人與臨床人員。當然,最需要感謝的還是實驗室夙夜匪懈工作的同仁。世界上最大的危險不是我們的目標過高了,完成不了。而是我們的目標選低了,卻完成了,與實驗室同仁共之。

醫學影像暨放射科學系

崔博翔 老師

在去年榮獲吳大猷先生紀念獎後,我嘗試從學術走向產業,在科技部專案計畫的支持下,開始朝超音波新創方向努力。此時,又獲得校方提報優良教師獎,這一連串的肯定,內心滿是感謝。感謝同時,心裡亦是百般惶恐,自己能力與努力皆不足,並未對國家以及教育做出貢獻深感慚愧。雜阿含:「此有故彼有,此無故彼無」,假如沒有許多善知識的引導與支持,以及實驗室學生的共同努力,不會有如此榮譽。也因為如此,我必須感謝生命中所發生的每一個事件與經驗,以及所遇到的每一位學生,所有點點滴滴,都是正面力量。在教師節時刻,由衷感謝學校提供良好教研環境,更願每位老師的傳道與授業,都可以成為利樂眾生的因,令見聞者斷除疑惑,得智慧與安樂。

工學院

化工與材料工程學系

孫嘉良 老師

  後學非常榮幸能夠獲得優良教師研究獎,實在要感謝系、院、校級長官和評審的厚愛,另外還有實驗室成員的努力以及所有國內外合作對象的付出,回想從 2008 剛到長庚服務的時候直到現在,點滴在心頭。最後謝謝學校、醫院和科技部能夠提供良好的研究環境與經費。展望未來大環境仍然有許多挑戰,期待自己能繼續不忘初心並和長庚一起成長。

管理學院

醫務管理學系

邱月 老師

回想進入長庚已經八年,感謝這一段時間長庚給予的環境、資源及研究團隊的支持。一方面可以繼續與既有的研究團隊及社區合作,另一方面也有機會參與校內研究中心及同事間的多領域研究合作。長庚以研究為導向,我剛入大學教書階段,學校以降低授課時數政策,讓我逐步適應教學、研究及服務的步調,得以在研究方面順利進行。研究是耐人尋味的工作,我想生活及工作不外乎擇其所愛、愛其所

輔導獎

醫學院

體育室

(中醫系輔導老師)

蘇懋坤 老師

非常感謝中醫系給我擔任導師輔導大學生的機會,更感謝前中醫系主任沈建忠教授的推薦及所有院級、校級評審委員的鼓勵與肯定,讓我很榮幸能夠獲得這項殊榮。

今天能夠站到台上授獎,絕非個人努力就能達成,而是靠校內各單位緊密的學生輔導網絡,才能見微知著、防微杜漸。特別感謝學輔組靜老師及同仁的專業諮詢,也感謝住宿組及衛生保健組同仁的協助,當然還有中醫系整個大家庭,才能讓多位迷途的學生懸崖勒馬踏上正途。

個人這幾年擔任中醫系大導師,和所有擔任導師的同仁一樣,秉持著服務的熱誠,於課餘時間提供學生學業、生活或生涯上的諮詢,輔導的過程中發現除了課業問題,人際關係課題是現在學生比較欠缺的,所以鼓勵學生多參與各項活動,透過活動參與來磨練增進人際關係。

最後,我每年在新生家長座談會上與家長分享「孩子是手中的風箏,想要他們飛得又高又遠,就該適時的放出手中的線」,期許所有的大新生展開屬於自己璀璨的大學生活。

生物醫學系

楊淑元 老師

能獲得輔導獎,很幸運,也是個肯定。

面對學生,我希望能是基於和他們對等的角度,輔助他們分析所面臨的狀況或是問題的不同面向,並引導他們思考不同處理方式的影響。希望透過這個過程,能讓他們找到最適合自己需要且能接受的選項,也學習自己做決定,並為自己的選擇負責。因為這樣的脈絡,我也希望能夠不過度介入,避免加諸太多價值判斷,讓學生能夠保有自主性,學習獨立。

工學院

光電工程研究所

楊家銘 老師

這次能獲得 105 學年度優良教師輔導獎,需要感謝很多人,同班輔導的蔡佳龍老師一同分擔責任與彼此打氣,系輔導金國生老師與電子系劉國辰主任,在遇到各種難關時給予鼓勵與能量,學處與輔組堅強專業支援,一個小小的成就,真的需要緊密的團隊合作與溝通配合。

職的重點工作:除班導師外,主動開始加強外籍生深入輔導,串聯老師們之聯繫溝通,讓外籍生能建立對長庚大學的歸屬感;亦成立內政部立案的長庚大學電子光電系友會,過程中帶領在校學碩博士生等年輕系友們,藉由團隊合作與系友們的交流傳承,讓同學們對母系所與未來職場發展,深化肯定與認同,且凝聚系友力量回饋母系,每年提供在校生清寒續讀獎學金,系學會活動與各項系隊補助

管理學院

資訊管理學系

王日昌 老師

  這次獲得優良教師獎,最想要感謝的是系上同仁。感謝林詩偉老師對我輔導工作的肯定與推薦,感謝萬書言老師、吳宜真老師在學生大二、大一時的合作,還要感謝林張群老師和其他各年級導師在輔導工作上的協同努力。輔導工作需要的是一個完善而且不斷改進的體系,和各個負責老師的密切配合。這次獲獎,代表的是對系上這套體系和各位負責老師的肯定。

  學生輔導是一件勞心勞力的工作,但通過輔導學生、協助學生度過大學生涯,可以讓自己學會現在年輕人的語言,了解他們的想法,用經驗擴展他們的部分視野。短期來說,這種回饋可以讓自己的教學和指導學生的方式有效率;長期來說,讓自己保持一顆年輕的心。所以,我對輔導工作樂此不疲。

優良社團

化工與材料工程學系

(管樂團)

吳明忠 老師

今天很榮幸獲得學校頒發的優良社團輔導師獎

102 年在前任管樂團輔導老師-呂幸江老師推薦下擔任管樂團輔導老師真是誠惶誠恐戰戰兢兢管樂對於常處實驗室的我來說似乎是八竿子打不著的領域。

接任至今 年多的時間看著社團舉辦許多活動也積極參加音樂比賽學生在繁重課業之餘能抓緊時間排除萬難不斷練習為的就是精益求精把最美的旋律呈現給觀眾更難能可貴的是學生能將音樂化為力量回饋社會服務人群定期在醫院 護理之家及養生文化村舉辦關懷演出活動把愛和溫暖散播出去深受各界好評。

擔任社團指導老師這幾年除了積極參與社團的大小盛事之外也在社團的經營執行給予適當協助最重要的是搭起社團同學與學校之間的橋樑做社團學生在校的後盾與社團同學建立了良好的師生情誼分享音樂是我最大的收穫。

謝謝學校的肯定給予這份榮譽也謝謝管樂社同學的努力為我們的社團創造榮耀。

通識中心自然學科

(登山社)

蔡福源 老師

非常榮幸能獲得此殊榮,登山社能有現在的規模和成果,完全是歷年社團幹部和社員們齊心努力的結果,也肯定他們對社團全心全意地付出。

登山社和大部分的體能性社團相同,需要專業知識及技能的配合,更需團隊合作與彼此的信任扶持;不同的是,登山極度受限天候及時間,社員在忙碌的課業中,平時鍛鍊登山技能和體能,只有在假日或連續假期才能開出 天或 天的登山行程,遠赴高山峻嶺,除減學習壓力,磨練個人毅力,更為一睹壯闊的山林。

感謝學校對社團的支持,提供社團空間及設備,讓社團成長;感謝學處課外組同仁,協助建立社團持續發展的動能;感謝體育室李德仁老師的專業指導,還有俞任、韋存、若庭及可鎮等社長及熱誠的幹部,大家的努力才有今天的登山社。

技合獎

醫學院

生化暨分子生物學科

余兆松 老師

敝人很榮幸能代表「口腔癌生物標識團隊」,以「口腔癌檢測方法的相關技術」成功技轉予延生股份有限公司,獲頒本年度優良教師技合獎。本研究團隊是由長庚大學、林口長庚紀念醫院及奇美醫療財團法人的研究人員與醫師所組成,在諾貝爾醫學獎得主哈維爾教授 (Leland H. Hartwell)、包校長及張玉生教授領軍下,共同努力將近七年後所開發的非侵入式的生物標記組及風險評估方法,從唾液檢體就能精確評估受試者患口腔癌的風險。口腔癌已成為國人重大疾病之一,目前沒有任何被衛生單位認可的生物標記,可用來協助事人員早期偵測與術後監測口腔癌。因此,本技術未來將可應用於口腔癌檢測的產品與服務領域。敝人要感謝所有團隊同仁多年不懈的努力及校方/院方對推動「生物標識」此一重要計劃的堅定支持,相信未來一定會有更多重要成果出現,造福國人健康。(相關技轉訊息請參考下列網頁https://money.udn.com/money/story/5635/2659763)

工學院

電子工程學系

邱顯欽 老師

  經過許多年的努力,今年運氣相當好能夠從許多產學合作的績優教師中脫穎而出得到技合獎這個獎項,對我來說真的相當不容易,感謝長庚大學提供我這個好的平台能夠將研究成果轉化為工業界願意投資的項目,過程當中要感謝許多人,尤其是院長張連璧副院長以及 傅祥教授三位對我的提攜與指導,讓我致力於產學合作方面的鏈結,也感謝技合處同仁過去幾年的協助讓我今年能夠得到這個獎項。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼