Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
心震圖譜量測技術獲選為 IEEE JBHI 期刊 2018 年 3 月份封面亮點論文

 

心震圖譜量測技術獲選為 IEEE JBHI 期刊
2018 3 月份封面亮點論文

醫療機電所

校工學院醫療機電所李明義特聘教授兼所長研究團隊之心震圖研究成果,發表在IEEE JBHI (Journal of Biomedical and Health Informatics) SCI期刊之論文「Identification of Location Specific Feature Points in a Cardiac Cycle Using a Novel Seismocardiogram Spectrum System」,獲選為該期刊20183月份 Sensor Informatics 領域之封面亮點論文(feature article)

此篇論文主要介紹該研究團隊開發之多通道心震圖譜量測技術並新發現可供辨識心臟搏動異常的六項特徵點。將四組微機電加速規(俗稱 G sensor)量測模組,貼附在人體心臟四個瓣膜部位的體表,量測心臟瓣膜閉合、血流脈衝及心肌收縮所產生的「心」臟體表微小「震」動訊號,所產生的四組「心震圖」可繪成為一套依時序變化的3D圖譜。由於量測點包含了4個心臟瓣膜,可判定心臟瓣膜閉合、心臟血流脈衝及心肌收縮異常,屬非侵入式、無輻射及無痛之創新診斷技術研究團隊發現六項辨識心臟搏動異常的特徵點,為世界首次發表。目前該研究團隊已獲得長庚醫院核定通過人體試驗計畫,正積極進行臨床實驗並分析數據,未來將可成為輔助心電圖診斷急性心臟疾病、瓣膜性心臟病、心臟衰竭等疾病的創新技術。此項技術已獲美國與台灣多項發明專利,正尋求商品化並技轉醫療器材廠商。除此,本項技術亦經英國Impact research 公司評估將對全球健康醫療領域有重大潛在衝擊,經Impact research專書報導,推介至全球35000個學術、研究、醫院及創投機構。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼