Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
科技豪「捷」暨長庚大學遺傳與基因特展

技豪「捷」暨長庚大學遺傳與基因特展

企業文物館

台塑企業文物館科技豪「捷」暨長庚大學遺傳與基因特展於921日開展,這是文物館於今年參加全國大學博物館聯盟後,第一次承辦的巡迴展。為了提升科技豪「捷」巡迴展精采度,文物館將特展規模擴大,並與本校生物醫學系共同合作,籌劃此次展覽,讓所有參觀者可以瞭解來自捷克的科技發明史,也同時瞭解長庚大學目前遺傳與基因的發展現況,可說是一展二顧,讓大家收穫滿滿。

科技豪「捷」巡迴展是捷克的三個博物館來台灣設展,包括捷克國家科技博物館、馬薩里克大學孟德爾博物館與耶塞尼克地區史地博物館。展示內容除了介紹研發出抗B肝、愛滋病藥物的化學家霍利,車界龍頭之保時捷、水輪機發明家卡普蘭等科學家生平外,大家耳熟能詳的遺傳學之父孟德爾也做了完整介紹,最重要的是,如果想看到孟德爾手稿(全亞洲唯一限量複製品)就一定要來。相信參觀結束後,會讓你直呼「捷克」,實在太神奇了。

承接科技豪「捷」中的孟德爾介紹,在長庚大學遺傳與基因特展中我們說明了遺傳與基因的研究里程碑;同時也介紹遺傳與基因研究中幕後英雄-模式生物,而這群幕後英雄居然就是常出現在我們生活中的果蠅、海膽等生物。牠們為何能成為幕後英雄?這特別之處就等著大家來發現。此外,展區內也展示了紫海膽標本,相信大家很少有機會能看到紫海膽死亡後的樣貌,透過放大鏡參觀者也可以仔細瞧瞧這美麗生物最後的形體。此外,展場還特別設置果蠅觀察區,考考大家的眼力是否能觀察出果蠅的性別與變異種,這過程相當有趣。當然,如果學生參觀時對遺傳與基因產生濃厚的興趣,可以透過展版上的 QRcode 進一步瞭解長庚大學老師的相關研究與實驗室介紹,說不定進入這個領域後,下一位在遺傳與基因的重大發現者就是你喔。

參觀結束,我們特別設計了有獎徵答的小遊戲,除了鼓勵大家認真觀看展示內容外,還能有機會獲得精美小禮。所以歡迎大家撥空前往文物館B1特展室參觀。

欲知特展詳細內容請上文物館官網最新消息http://www.fpgmuseum.com.tw/bin/home.php

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼