Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
107 年度行政人員服務優良選拔

107 年度行政人員服務優良選拔

人事室

本校為獎勵行政人員特殊優良表現,激勵工作士氣,提昇行政效率,特於 100 年度起辦理「行政人員服務優良選拔」活動。

本(107)年度由各單位推薦參選之行政人員共 5 ,選拔作業依書面評審及面試評審,兩階段成績合計,由總成績排名前 5 名人員為本校服務優良行政人員,本年度獲選人員分別為學務處住宿組王鉉蓉組員、學務處諮輔組吳靜樺專員、學務處課外組侯乃瑜組員、校長室李宛儒組員及秘書室許芬萍專員,將於暮年餐會公開場合中由校長親自頒獎,並各頒發獎金三萬元整以茲表揚。

以下為五位獲獎人員之優良服務事蹟:

 

學務處住宿組王鉉蓉組員

1.統籌學生宿舍管理與輔導業務

規劃全校新生及在校生床位分配及選填、外籍生及交換生等之床位管理、寒暑期住宿(含校內外營隊住宿)等。在負責本業務中,重視學生住宿需求,積極追蹤公共設施完善與否,力求提供最完善的宿舍品質。

2.強化學生自治功能,推動宿舍自治小組運作及精進

致力推動宿舍自治小組組織功能的提升,規劃宿舍自治小組組織精進方案,藉由住宿生會議、宿舍自治小組幹部訓練及分組座談等培養學生自治能力。協助輔導宿舍自治小組幹部籌劃各項活動,諸如宿舍議題探討、宿舍活動籌辦、宿舍夜間巡查,有效維持宿舍秩序、檢視設備維護並積極協辦各項宿舍活動,充分發揮學生自治功能。

3.宿舍藝文活動、空間活化及各項活動之規劃與執行

為增加住宿生學習生活技能及參與課後更多元活動,籌辦各式宿舍活動,型塑住宿生生活態度並加入實作課程增加學生的參與度,內容包含宿舍生活講座(一年約 12 )、歲末感恩活動、好漢坡登階競賽、宿舍藝文等,力求在活動上求變化並營造溫馨的住宿環境。

4.加強校內學生事務與輔導資源整合

主動傾聽、觀察及關心學生辦理床位異動的原因及可能面對的人際互動問題,適時轉介諮商輔導組進行個別輔導,並後續追蹤輔導狀況以利提供更適切住宿服務。另透過程序(表單)的改善及設計,讓導師也可在第一時間了解學生的形況。期能透過住宿組-導師-諮輔組(相關單位)之間的合作,提供學生更適切的校園生活適應資源。

輔組吳靜樺專員

1.導師工作推動

定期辦理研討會及輔導知能研習活動,促進導師與學務處之交流,提升導師輔導知能。辦理系輔導教師聯繫會議,共同研討學生輔導策略,提供導師學生問題諮詢及轉介,必要時協助聯繫家長共同輔導。

2.持續強化校園輔導網絡、推動校園三級預防工作

執行「校園學生自我傷害三級預防工作計畫」,預防校園學生自我傷害事件發生。辦理自殺防治、心理測驗等各項學生輔導活動,積極推動校園三級預防工作。

3.學生個案管理、心理諮商服務及危機處理

學生心理諮商個案輔導安排及管理,推動各時段晤談排班及各學系個案管理負責歸屬,以學生最高利益考量提供學生個別心理諮商服務。對有自傷危機、躁鬱症、性平案件或特殊狀況學生進行個案管理,必要時聯繫導師、家長或其它相關單位,進行危機處理及共同合作輔導。

4.整合校內外資源,建置諮商輔導E化系統

爭取教育部專業人力補助,106-107 年各獲增聘 2 名心理師。102-107 年申請教育部自殺防治守門人計畫補助經費,106 年申請教育部學生輔導工作設備、場地資本門經費。另以校內經費購置諮商輔導服務E化系統,促進學生預約心理諮商服務之便利性。

各項工作之推動有賴學務處同仁及導師等校內資源投入,發揮協調、分工及促進合作的角色,強化團隊工作動能,也促進業務的推動與發展。

學務處課外組侯乃瑜組員

1.執行與推動深耕學園課程

為培養學生人文藝術、關懷付出、團隊合作、創新進取、守分自律及自我省思的全人素養軟實力,持續推動「深耕學園」課程,並秉持全人教育理念,協助辦理各項藝文活動及服務性質活動,培養學生主動積極學習的人生態度及擴展課堂外的學習興趣。每學期定期召開會議審查課程內容、檢討課程制度及e化系統改善,確保課程品質及提高學生參與率與選課的多面性。

2.持續推動志願服務工作

為鼓勵學生投入志願服務工作,發揚志願服務美德,促進人文關懷之風氣,並獎勵表現優良之志願服務人員,持續推動志願服務時數認證,營造「服務學習校園」氛圍,讓學生認識服務學習的內容與意義,並將理念融入生活,達到品格教育的目標。2017 年協助臺北世界大學運動會志工業務辦理,培訓本校約 300 名學生志工參與服務工作。

校長室李宛儒組員

1.規劃辦理校務發展委員會議並彙編中長程校務發展計畫書

每年參與校務經營相關重大議題之蒐集訂定,規劃安排「校務發展委員會議」進行研討,並做為後續修訂校務發展規劃之依據;經各單位檢討未來 5 年之工作重點、績效指標及經費需求後,彙編本校「中長程校務發展計畫書」,並針對計畫執行情形進行追蹤檢討與落實。

2.研究、教學、行政電腦專案檢討

本校電腦平均使用年限過久影響各項作業品質。經專案檢討後,修訂不同屬性之電腦減損標準,並針對資工系、資管系之資訊教學所需,提高其教學用電腦預算規格,以改善行政效率、提升教學品質。

3.「請購、檢驗及資材作業規範」研習會解說

配合每年定期辦理「請購、檢驗及資材作業規範」教育訓練,負責講授請採購相關重要制度規定,並進行各類案例解說,以降低相關作業之異常情形,並蒐集反饋意見進一步研議改善或因應做法。

秘書室許芬萍專員

1.推動 Biomedical Journal (原長庚醫誌)國際化

原長庚醫誌稿源大多來自長庚機構(約佔 80%),期刊發展受到侷限。故於 2011 年起即著手準備期刊更名事宜,進行包括:期刊發展規劃呈報、國際間類似期刊名分析、期刊名票選等作業。為增加國際稿源,亦進行與國際出版商合作規劃報告,請、訂購事項聯繫,合約溝通等事項。分別於 2012 年與 Wolters Kluwer Health-Medknow2015 年與 Elsevier 簽約合作。簽約後立即進行與國外廠商聯繫及投、審稿系統轉換等業務。一直以來為提高期刊之國際曝光度及下載、引用率,積極規劃增加申請國際資料庫收錄。原先長庚醫誌僅被 PubMed Scopus 兩資料庫收錄,曝光效果有限。在與所有編輯主管共同努力下,2017 年收錄之資料庫已大幅增加至 25 個,並成功成為 Science Citation Index Expanded(SCIE) 收錄期刊,取得 2017 年之 impact factor (IF) 1.723

2.籌備每年 3 月舉辦之器官捐贈與大體老師追思大會

每年籌備器官捐贈與大體老師追思大會,目前參與人數已突破 1,000 人,工作人員跨醫院、大學超過 10 個單位 200 人。經由事前的規劃、聯繫、溝通、協調各組工作事項及準備,使每年典禮皆能順利圓滿。而隨著器官與大體捐贈推廣有成,捐贈與典禮參與人數亦逐年成長。期間亦會針對所產生的相關狀況及各組提案,進行院、校間之協調,以即早因應或解決突發狀況。

3.兼任董事會秘書為提案把關

由於主管機關及社會大眾對董事會之監督越來越嚴格,故在面對董事會業務時,已不只是援例辦理會議安排、撰寫會議記錄等庶務性工作,更需要熟稔相關規範,審查相關提案之適法性,提出建議並處理各項跨部門溝通協調工作及追蹤執行情形。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼