跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

長庚大學通過 AAALAC International 國際實驗動物管理評鑑及認證 落實實驗動物人道管理 提升研究品質

 

長庚大學通過 AAALAC International 國際實驗動物管理評鑑及認證 落實實驗動物人道管理 提升研究品質

實驗動物中心

長庚大學以醫學院立校,基礎醫學研究一直是長庚大學的強項,但是實驗室研究需要能夠驗證其理論正確性,因此對於動物實驗的需求自然不言而喻。加上近年來大量生醫材料研發以及生物感測器技術蓬勃發展,使得進行動物實驗需求大增。因此為了提供研究者一個標準化動物實驗平台,長庚大學於多年前即展開申請 AAALAC International 國際實驗動物管理評鑑及認證準備。

國際實驗動物管理評鑑及認證協會(Association for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care International,簡稱AAALAC International)為一非營利、非政府機構之國際認證機構,透過自願性的科學評估以及認證程序致力於科學領域人道對待實驗動物。經過特殊設計之申請流程以及不斷的自我檢視動物實驗政策、獸醫照護計畫、動物福祉以及硬體設施。並透過讓科學家,獸醫師,管理人員和實驗人員對其機構的動物計劃進行獨立且嚴格的評估,最終目的為改善動物福利同時保障研究進行和結果。取得 AAALAC International 國際實驗動物管理評鑑認證後,長庚大學實驗動物管理已經與國際標準接軌。

認證準備過程由硬體更新開始著手,分兩階段將長庚大學動物中心改建為合於標準的實驗動物飼養房舍,依照功能劃分區域。SPF (無特定病原區)以保種及養育繁殖基因改造動物為主,使用全面電腦控制溫濕度以及氣流壓力。一般區則以進行動物實驗為主,以大型動物房結合前室的設計讓使用者可在動物中心內進行大部分的實驗,同時為了實驗特殊需求設有傳染性動物房(ABSL2)以及多功能動物房以供應不同研究者使用。在硬體設施準備之際,同時開始進行申請文件之撰寫,透過撰寫文件的過程一一檢視動物實驗照護委員會政策、審查機制、申請案追蹤流程、獸醫照護計畫乃至於動物實驗執行場所、動物福祉以及職工安全規劃和實施方式。本校於民國107331日提出申請,AAALAC International 審查訪委員於民國107 621日及22日至長庚大學實地訪視,訪視內容包含動物實驗照護委員會政策,所有動物實驗審查案件以及實驗動物中心現場和周邊動物實驗執行場所。訪視期間承蒙校長親自出席會議以及所有動物實驗照護委員之全力協助。經過後續文件修改及施行政策溝通,民國107 118日獲得國際實驗動物管理評鑑及認證協會通知正式獲得校園全區認證(Campus wide accreditation)

全球目前有超過 1000 個單位取得 AAALAC International 國際認證,取得認證代表著長庚大學動物實驗管理與照護已取得國際認可,對於爾後的動物研究無論是環境標準化,實驗可靠度以及動物福祉議題等已與國際規範同一水平。 AAALAC International 國際認證機構於泛太平洋地區已有201個認證單位,其中在台灣地區共有20單位獲得AAALAC International國際認證,包括五個大學分別為國防大學(2007)、屏東科技大學(2014)、台灣大學醫學院(2017)、長庚大學(2018)及高雄醫學大學(2018)。在這些教育單位中,屏東科技大學、長庚大學及高雄醫學大學等三所學校為校園全區認證。獲得認證後只是更上一層樓的開始,面對未來瞬息萬變的科學研究,希望加強動物實驗管理之品質為眾多生醫研究奠定一塊基石。


長庚大學AAALAC International國際實驗動物認證大事紀錄

民國96

興建實驗動物中心SPF

民國97

實驗動物中心SPF區開始運作

民國106

改建實驗動物中心一般區

民國107

331日申請AAALAC International國際認證

民國107

62122AAALAC International實地查核委員訪查

民國107

118日獲得認證AAALAC International國際認證

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼