跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

真實、想像與意義:以台灣史的「海翁」與「漢布魯克」為例──文化講座70場次紀實

 

真實、想像與意義:以台灣史的「海翁」與「漢布魯克」為例
文化講座70場次紀實

通識中心

本校於教育部「高等教育深耕計畫」項目下持續辦理「文化講座」系列演講,在107124日邀請長榮大學臺灣所暨中央研究院院士杜正勝榮譽講座教授擔任第七十場次主講人,講題為〈真實、想像與意義——以台灣史的「海翁」與「漢布魯克」為例〉。

所謂的「真實」、「想像」與「意義」涉及歷史學的範疇,本次講題中的「海翁」和「漢布魯克」,為臺灣處在大航海時代中重要且有趣的歷史議題。而將焦點擺放在鄭成功的形象上,足可說明「歷史」是一個看似簡易卻又異說分歧的問題。臺灣介於東西洋之間,是典型的海洋國家,在大航海時代卻是僻處於中國陸權帝國的邊陲地帶,而這個海洋的臺灣、自由的臺灣,則賦予現代人諸多啟示。當我們回顧臺灣歷史時,也許能採取以臺灣為主體的屬地主義。尤其,臺灣歷史經過多重政權的型態與轉變,留下許多重要寶貴的文化資產。

本次演講,杜教授詳細為我們解釋「海翁」(鯨魚)、「國姓爺」、「騎鯨人」、「漢布魯克」、「荷蘭東印度公司」、「福爾摩沙」與「熱蘭遮城」等等諸多臺灣歷史的關鍵詞。透過史籍文獻、古典詩文、傳說與圖像,將遠古的歷史記憶塑造得更為生動,使得在場師生迅速融入主題的情境之中。從《台灣外記》記載鄭成功「紅毛望見一人峨冠博帶,騎鯨魚從鹿耳門遊漾而入。後功諸船果從是港進」的鯨魚神話,到「開山王」等多重形象的轉化,可以理解到歷史的詮釋存在著多重樣貌。就字義來看,傳統文獻裡的「鯨」多具有負面意涵(例如「鯨吞虎噬」)。鄭成功從誕生到過世的傳說皆與鯨魚緊密相連,不無和清初帝國殖民的心態與思想語境有關。隨著時間更迭,清末到日治初期的文人又將鄭氏賦予新的想像,例如謝錫勳、林朝崧與邱逢甲的詩作中,皆將個人的流亡心境、遺民意識與抱負理想寄託在鄭成功的形象中。此外,杜教授也簡單介紹當代以鯨魚圖騰作為理念代言的個案,足見此種生物對於臺灣文化產生深遠的影響力。

歷史與虛構相互作用的現象,也同樣在明末傳教士漢布魯克(Anthonius Hambroek)的故事發生效應。漢布魯克曾擔任國姓爺的信差,而諸多外國史籍則凸顯其鼓舞荷蘭士兵及從容就義的行為展開層層多元的詮釋。歷史是豐富面貌的知識,能夠使人類鑑往知來,更能透過案例照見自我塑造個人思想情操。杜教授認為穿透歷史的真實與想像,方能體會現實人生諸多繽紛有趣的面向。會後,杜正勝教授也與提問學生交流寶貴的意見,深獲熱烈迴響,為本次活動畫下完美句點!

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼