跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

2018長庚論壇-「第十屆國際唇腭裂暨顱顏手術研討會」


2018
長庚論壇-「第十屆國際唇腭裂暨顱顏手術研討會」

顱顏口腔醫學研究所 林芷玲

本年度的研討會已於2018 10 1  3 日假桃園長庚分院國際會議廳舉行。研討會由台灣顱顏學會主辦,在「羅慧夫顱顏基金會」的協助下,包括美國、日本、韓國、新加坡、香港、泰國、墨西哥、巴基斯坦、黎巴嫩、越南、印度、印尼、菲律賓等,共有來自 1餘個國家 超過30人與會。三天的研討會中,除了學術交流外,也同時進行顱顏外科的手術示範與牙科唇腭裂嬰兒術前鼻顎骨塑型 ( Presurgical Nasoalveolar MoldingPNAM ) 的模型實做,內容緊湊及豐富多元。

唇腭裂嬰兒術前鼻顎骨塑型技術,可以說是近年來使唇腭裂唇鼻手術更加盡善盡美的重要輔助治療。長庚顱顏齒顎矯正科自 1997 年來開展此項治療,也透過一系列長期臨床研究,評估其成效、穩定性與後續的成長。第一天的會議即針對此治療與相關的手術技術做深入的討論,包括單側與雙側唇腭裂治療重點、唇鼻手術與腭裂修補之技術與相關研究、語言治療與相關手術等,由柯雯青教授當座長,牙科部劉人文前部長演說了歷年來鼻顎骨塑型技術的發展以及近年的創新,廖郁芳教授比較不同的鼻顎骨塑形技術的結果與追蹤,分享長庚顱顏中心多年累積的豐富經驗。

第二天開始進入分組圓桌會議,分成顱顏外科以及矯正牙科兩個平行場別,深入討論不同領域的專精之處。矯正牙科方面由長庚醫院顱顏矯正牙科全體主治醫師分別提供演說,深入淺出的介紹唇腭裂患者在矯正方面的各項主題,包含了黃烱興醫師與王郁智醫師介紹唇腭裂正顎手術的設計與計畫,柯雯青醫師回顧顱顏畸形的牽引骨生成術,廖郁芳醫師介紹唇腭裂患者的生長,白健蓉醫師與王依靜醫師介紹對於唇腭裂病患的矯正治療,以及謝育佳醫師演說對唇腭裂患者正顎手術之呼吸道考量等。與會醫師討論熱烈欲罷不能,匆忙的午餐過後,即展開手術示範與 PNAM 實做。台北與桃園長庚顱顏齒顎矯正科幾乎全體動員參與事前準備與現場教學的工作,研究生們群策群力完成繁瑣的材料準備與場地佈置,主治醫師們則親自參與助教工作,在劉人文醫師的主講與示範,以及全體醫師的小組教學協助,現場實做井然有序,也有不少的討論與迴響。

值得一提的是,今年的實做課程有所創新,新增了第二天下午由劉人文醫師發明的上顎生長重置位之裝置,介紹並實際彎制獨特的矯正彈簧及搭配矯正迷你骨釘的治療,得到現場的熱烈迴響。晚宴在圓山飯店舉行,並在會後安排city tour,讓學員一訪台灣的著名景點,並讓學員間友誼增溫。

第三天探討的議題包括羅倫洲醫師之二次鼻裂的修復,陳昱瑞主委的顱顏患者之鼻重建,以及邀請知名外賓Frederick MenickSatoru Nagata做主題演講。長庚顱顏論壇自 2000 年舉辦以來,每年都吸引世界各地數百名醫師學員參加,互相交流,而顱顏口腔研究所師生與校友醫師們幾乎是全員參與此盛事,每年精益求精,在彼此的交流激盪中成長。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼