跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

長庚大學、新加坡國立大學與廈門大學三校聯合學術研討會

長庚大學、新加坡國立大學與廈門大學

三校聯合學術研討會

  生物醫學系

長庚大學、新加坡國立大學與廈門大學於今年 5 17 日舉辦三校聯合學術研討會,彼此之間雖一直都有互訪與合作關係,本次是三校有史以來第一次共同舉辦學術研討會。上午的議程為回顧、彙整過去三校之間的合作備忘錄與學生交流情況,下午則是學術演講,分別由各校代表提供不同主題的學術性報告,一整天的活動順利圓滿,大家都很期待下次再會。

過去十幾年來,長庚大學與廈門大學生命科學院簽訂學術合作備忘錄,每年雙方也互派學生到校進行修課或暑期交換學程。自去年107 開始,長庚大學與新加坡國立大學簽署學術合作備忘錄,並安排學生赴新加坡國立大學進行一整學期的修課。新加坡國立大學與廈門大學之間的合作與交流,也有 20 餘年的歷史,由此可見,三個學校互訪與合作密切。本次新加坡國立大學由生命科學系系主任 Dr. Yu Hao 帶領兩位副系主任Drs. Henry Mok Liou Yih-Cheng出席,廈門大學則由生命科學院副院長李博安教授,帶領生命科學院吳喬教授及院執行秘書林琦博士與會;長庚大學方面是由醫學院生物醫學系洪麗滿主任帶領系上多位老師參與此次研討會,醫學院楊智偉院長並親自到場歡迎大家。

楊院長致詞時表示,非常高興看到三個學校第一次的聚會地點是在長庚大學,代表著長庚大學在推動國際學術交流活動上的活躍力。楊院長細數廈門大學在過去九年來,幾乎年年來訪,醫學院生醫系或生醫所的教師們,也是幾乎每年都到廈門大學進行交流;至於新加坡國立大學方面,雖然雙方正式交流是從去年一月份開始,但在生醫系幾位老師的努力下,過去一年已經邀請過 2 位新加坡國大教授到學校訪問演講,同時也安排學生參與修課,更促成這次三校齊聚長庚大學進行學術交流。

上午的會議分別由生醫系洪麗滿主任報告長庚大學與廈門大學生命科學院之間的學術交流回顧,王永樑副教授則是彙整過去一年長庚大學與新加坡國大簽署合作備忘錄後的進展。下午學術演講報告部分,則是由新加坡國立大學生命科學系系主任 Yu Hao 教授、廈門大學吳喬教授及本校生醫系譚賢明教授與分子醫學中心張玉生特聘教授講述各自的研究領域主題。內容包含 RNA 修飾作用於植物生長發育的影響;一種蛋白質 Nur77的多功能性研究以及發炎Inflammasome於癌症扮演的角色,每個主題的演講之後,均有踴躍的發問與討論。會議最後由生醫系羅時成教授進行總結,讓所有與會者分別針對此次的會議發表意見。

楊院長肯定整場會議討論的內容充實與實際性。新加坡國立大學系主任也指出,初次到訪長庚大學,也是第一次參加三校聯合研討會,見識到長庚大學推動國際交流的積極性,讓他有機會認識長庚大學及大學生參與國際交流學程的企圖心,他也應允將提供更多名額給長庚大學醫學院的學生赴新加坡國大學習。廈門大學李博安副院長則是向長庚大學及新加坡國大表達感謝之意,李副院長陳述,過去幾十年來,由於長庚大學及新加坡國立大學的協助,廈門大學生命科學院才會發展至今日的規模,很多硬軟體的設施都是跟長庚及新加坡國大學習的。他很高興長庚大學舉辦三校聯合研討會,讓大家齊聚一堂,三方都瞭解互相交流的情況,也利用這個機會,三方共同討論未來的合作與發展。最後,大家都很期待下一次的三校聯合研討會議移地舉辦。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼