Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
文化講座-李白去考試

文化講座-李白去考試【通識中心

  本校於教育部「邁向頂尖大學」計畫項下辦理「文化講座」系列演講,在 104 年 11 月 3 日晚間七點特別邀請知名作家張大春老師主講「李白去考試」,帶領我們探索詩人李白及其所處的大唐盛世。

  唐代詩人李白,為商人之子。因為家庭背景,讓他無法參加科舉考試,終日流連市井,對未來茫然不知。所幸遇見隱者趙蕤,一位飽讀詩書、能醫能巫的能人。他因看透唐代讀書人汲汲功名利祿的一面,本已不問世事,但卻收李白做為門下弟子,讓少年李白走出不同於時人之路,寫出了無人能匹敵的詩句。但改變了唐詩的李白,為何要飲酒而忘愁?究竟,是時代錯過了李白,還是造就了李白的飄然不群?

  從歷史面向來看,科舉考試是以往知識分子能夠出人頭地的管道。特別在唐朝之後,這個價值取向的框架逐漸成形,成為千百年來的文化積累,並與政權穩固有關。以西方哲學家的觀點來說,就是知識及權力互相餵哺的循環。張大春老師以這個背景作為切入點,探討「李白」與「考試」這兩個命題的相互關係。其實,設立的講題是個假題,文獻中李白沒有參加科舉的紀載,但其背後卻呈現出唐代社會階級及其文化意涵。唐朝是多元族群融合的帝國,講求劃分鮮明的階級制度,李白未能參加考試,是因為身為賤民之子。當時的職業,是辨別貴賤的基礎之一,李白家族從商,在唐朝被認定是賤業。再者,李白身世也是充滿爭議的話題。許多研究者都認為李白是胡人,但這未免過於武斷。根據考察,李白的父系先世可能是六朝戰亂遷徙西域的漢人;或者是從玄武門政變竄逃出中土的皇室貴族;至於其母系家族很可能有著中亞地區異族的血統。

  接著,張大春老師講解李白與讀書考試的淵源。李白並沒有和他的兄弟一樣,走向外地從商的道路。父親李客不吝資財的培育李白,讓他能飽讀詩書,並模擬創作漢魏六朝的詩文。進入大明寺是李白生命重要的關鍵點,他拜精通百家學術的隱士趙蕤為師,使得少年李白從茫然惶惑的人生道途中開啟新契機。當時唐朝政權穩固的盛世,廣闊的國土領域和多元民族文化的交融,的確也影響了李白的創作,尤其,當時的庶民生活場合中都有以樂曲做為陪襯;而隨寫隨唱的自由奔放氣息,讓李白的詩歌突破當時講究格律的限制,塑造出流傳千古的經典。本次講座張大春老師以專業精闢的觀點,從外緣的歷史背景,帶領我們向內探索李白的人生及創作的核心價值。講座最後,安排提問時間,在師生們紛紛踴躍發言與張老師精彩交流後,結束這場浪漫的文學饗宴。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼