Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
化材系「台塑企業麥寮園區」實地參訪

化材系「台塑企業麥寮園區」實地參訪

化材系 吳明忠副教授

 

為提升化材系學生的實務專業能力,本系特與台塑企業共同成立『化工產業實務專題講座』課程。本課程由台塑企業的中、高階主管與本系實務經驗豐富之教師一同開授,期望讓本系學生能在台塑集團本業的塑膠原料及塑膠加工方面,奠定紮實的化工程序設計基礎。此次的參訪活動,經由呂幸江主任和課程負責老師許瑞祺教授不辭辛勞的與廠方接洽後,得以在 104 年 11 月 18 日順利參訪台塑企業麥寮園區。

當日清晨六點半,由許瑞祺教授領隊,帶領化材系師生約 80 人,一起前往台塑企業麥寮園區。我們首先在台塑六輕行政大樓聽取簡報,其中除解說當天的參觀行程外,也簡介麥寮園區建廠概況。台塑企業花了許多的心思與費用在填海造陸上,建廠初期,先將預建地的海面圍起來,接著抽取海沙填入圍堤,夯實整地,最後再進行打樁及灌水泥。廠區內的麥寮港可提供 30 萬噸級的船舶進出,年貨物吞吐量僅次於高雄港,主要用途是運輸煤碳及原油,也是第一座由民間投資開發興建之工業專用港。

接著參觀丙二酚廠和環氧樹脂廠,由兩位廠長親自介紹此工廠的製程設計、副產物處理、環保與工安資訊。同時也帶領我們至現場參觀丙二酚廠和環氧樹脂廠的生產流程。丙二酚(Bisphenol A,縮寫 BPA)為環氧樹脂的主要原料,丙二酚於廠內生產後,可立即轉送至環氧樹脂廠,進行環氧樹脂的合成生產。環氧樹脂目前廣泛用於塗料、黏合劑、封裝材料和印刷電路板等,是一個相當多用途的工業材料,而龐大的廠區,如何規劃攪拌桶槽、儲存桶槽、反應桶槽的規格和輸送管線的配置,在安全與環保的前提下,降低生產成本,也是化材人要積極培養且應具備的專業能力。因為台塑企業使用了自動化控制系統,在這新世代化工廠區的操作人員相較稀少,不需要大量人力,如此可以節省許多人力成本,麥寮園區內的工廠幾乎都是全自動化控制,可說是台灣化工產業的典範。

隨著經濟進步與綠色意識抬頭,化工產業對於汙染防治與環境生態的綠化和美化也越來越重視,台塑企業建立了一套相對完善的措施,秉持著環保與經濟並重,而且花上了數千億的預算來維持廠區內外的環境。當日參訪台塑企業麥寮園區所見,園區內是沒有臭味,其有機揮發物的排放標準是相當嚴苛的,園區內的道路與廠方相當整潔乾淨。廢水回收方面,利用新型廢水處理廠配合多道淨化處理,使廠區內的廢水可再利用,並可分配至相關廠房作為冷卻水使用,說明了台塑企業在環境生態維護上所投下的心血與成果。

參訪行程的尾聲,由化材系師生與幾位廠區內的高階主管進行交流座談會。會中同學踴躍提出自己的問題與意見,包括廠內曾遭遇的環安問題案例、化材系學生的就業方向,也提到廠區靠近海邊使得儲槽與輸送管線容易鏽蝕等專業問題。現今工業迅速發展的時代,要在經濟與環境永續發展中,取得平衡,實屬不易,所以,除了政府嚴格的監督與把關外,企業本身對於永續發展的理念與投入,也是不可或缺的。

本次的麥寮園區參訪,讓我們看見台塑企業對於環境永續發展投入的心力。在此要特別感謝『化工產業實務專題講座』課程老師許瑞祺教授,用心規劃這次的參訪;同時感謝台塑企業提供充實的參觀行程及完整的解說與接待,讓我們得以盡享這趟知性的豐富之旅!

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼