Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
樫本大進 2015 小提琴獨奏會活動紀實

樫本大進 2015 小提琴獨奏會活動紀實

 

通識中心

由教育部「邁向頂尖大學計畫」補助,通識中心舉辦「樫本大進 2015 小提琴獨奏會」,於 12 月 8 日晚間七時,在本校國際會議廳盛大登場,活動參加人數將近九百人,展現出音樂藝術的非凡魅力!

樫本大進為國際知名日籍小提琴家,目前擔任柏林愛樂管弦樂團第一小提琴首席。曾榮獲科隆國際小提琴比賽及克萊斯勒國際小提琴比賽等首獎。1988 年舉辦個人獨奏首演。同一年,以獨奏家身份在紐約交響合奏團的演出中亮相,自此開始在歐美和亞洲等各地都市表演。也曾與許多知名樂團聯合演出,例如聖彼得堡愛樂樂團、法國國家樂團、班貝格交響樂團、維也納愛樂管弦樂團與俄羅斯國家交響樂團等。本次演奏會亦邀請榮獲里茲國際鋼琴大賽首獎的義大利鋼琴家巴克斯(AlessioBax)共同演出,以抒情的鋼琴演奏結合小提琴的音樂風格,營造出美妙動人的樂章。

節目首先演奏貝多芬的「A 大調第六號小提琴奏鳴曲」30 之 1 號作品。這是貝多芬頌揚俄國沙皇亞力山大一世開明治國精神而創作的樂曲;雖然,相較於其他作品,30 之 1 號不常在公眾演奏,但小提琴與鋼琴聲部中卻加入如同對話的音樂語彙,展現出令人耳目一新的戲劇性特質。同時,突破旋律和伴奏的調性,讓整個樂章中呈現出數個較短的動機(motifs),讓聽眾感受出貝多芬的獨特風格。接著,是布拉姆斯「A 大調第二號小提琴奏鳴曲」作品 100 號。本首曲風親切而簡潔,是樂界認為最富旋律感的作品,背後也隱含著對於戀人的愛慕之意。在作品中,也頻繁使用小提琴高音域的特質,讓聽眾感受明亮燦爛的曲風。最後,演奏法朗克的「A 大調小提琴奏鳴曲」,也是常被演出的法國經典小提琴作品。本首曲目為「連章曲式」(Cyclic form)的架構,在四個樂章中展演多重的變形,時而恬靜優美卻又含有戲劇性的動態風格,彼此都能夠相互呼應,使聽眾深刻感受音樂藝術的多元特質。

本場音樂會安可及掌聲連連,觀眾反應熱烈,可說是一場豐富的音樂藝術饗宴,極具寓教於樂的精神,不但可以陶冶性情,更可提升音樂的鑑賞力。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼