跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

圖書館資訊(第136期)

第136期-圖書館資訊


圖書館資訊

 

圖書館

一、圖書館新生導覽及有獎徵答活動(9 月 14 日至 10 月 23 日)

歡迎新鮮人的到來!為了協助新生熟悉與使用圖書館資源、提昇學習成效、增進新鮮人瞭解及運用導覽課程所學內容,本館特別規劃大一新生課堂「圖書館起步走‧大一圖書資源利用入門篇」及研究所新生課後「圖書館我最行‧研一圖書資源利用進階篇」有獎徵答活動。

導覽課程約 50 分鐘,歡迎研究所新生以班級為單位踴躍報名。報名請洽圖書館簡嘉君專員(分機:5622),報名截止日期為 10 月 20 (二)日。

二、104 學年度主題特展~~「科技下的人文關懷與詩的涵養」

本學年度即將推出「科技下的人文關懷與詩的涵養系列」主題特展,9 月 23 日至 10 月 7 日推出「獨居文化現象」主題特展,10 月 14 日至 10 月 18 日則展出「社會關懷」,分別由工設系張瑋真老師及通識中心胡正申老師提供展前導讀如下:

「獨居文化現象-獨居時代下的樂活族」工設系張瑋真老師導讀:

隨著台灣不婚主義盛行、離婚率持續上升、生育率大幅下滑、高齡化等文化現象日趨嚴重,其超獨居現象將躍升為社會結構中的主流。它將伴隨著是社區組織健康管理與提供獨居身心狀況評估、關懷訪視…等健康服務管理議題。

本展覽希望藉由台灣近日討論流行議題來看待獨居現象情況,例如透過服務設計等,諸如了解健康管理對老人的切身影響;什麼因素能使老人保持社會接觸,達到所謂「成功老化」。透過資料的收集分析,以便讓現代人了解獨居時代的來臨此時,我們須要提供什麼樣的觀念及態度面對現在體制下的服務方案。

獨居已經成為現代社會的根本特徵,本展覽將從了解獨居劇本下,每個人所面對的心境開始。


「社會關懷」通識中心胡正申老師導讀:

社會關懷是一門藉以實踐社會關懷的利他精神,讓「人性尊嚴之尊重、-社會正義、責任、隱私及權威」之公民核心素養價值,內化於日常生活中,成為一個真正的公民。

藉由這個主題讓大家學習在「服務」與「學習」並重原則之下,透過不斷的「服務反思」方式,堆疊經驗、認知、學習,以及培養敏銳的覺察能力及社會能力的發展,發展深思熟慮的思考及問題解決能力,涵養公民人文關懷情操,並進而成為社會資源的提供者、主動的學習者、服務的生產者、幫助他人的人,使之未來成為服務工作操作的領導者,社會轉變中的領導者。

所有展出資料將展示於圖書館一樓科學人文專區及五樓視聽中心,歡迎全校師生蒞臨選讀指導。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼