跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

長庚大學資訊管理學系攜手惠普科技與安創資訊培育 21 世紀最熱門的資料科學人才

長庚大學資訊管理學系攜手惠普科技與安創資訊
培育 21 世紀最熱門的資料科學人才

管理學院

看準產業對 21 世紀最性感職業「資料科學家」的強烈需求,本校資訊管理學系、惠普科技(HP),以及安創資訊三方於 2015 年 5 月 7 日假台北 W 飯店商情會議室舉行產學合作簽約記者會。本校由陳君侃副校長、管理學院古思明院長與資訊管理學系許建隆主任為代表,和惠普科技台灣暨香港地區大數據事業處廖智寧業務總監、安創資訊林鴻源執行長與安創資訊胡辰澔技術長,共同宣布簽署為期五年的產學教學人才培育計畫。惠普科技將贊助巨量資料軟體 HP Autonomy 及 HP Vertica 巨量資料庫,總價值新台幣壹仟萬元,供本校資訊管理學系學術研究及教學使用。安創資訊將提供本校資訊管理學系大數據產業技術支援與顧問、協助建立大數據教學平台、媒合學生實習場域,以及產業實務專業技能培訓等。

本校資訊管理學系許主任表示,因應我國產業資料科學實務人才之需求,本系將與 HP 和安創資訊攜手發展大數據資料科學產業精英人才培育計畫(簡稱 LEADER 計畫)。有別於一般人才培育計畫,本計畫將從下列六個方面(LEADER)長期且務實地培育人才:

1. Laboratory:建構產業無縫接軌的大數據資料科學實訓實驗室。

2. Experts:除了本校師資團隊外,將透過產學合作方式,以台灣惠普科技與安創資訊具實務經驗的專業師資為主,建立產業專業業師團隊。

3. Action Plans:每年將透過產學合作方式,規劃並推動學生產業實務能力與經驗培訓之具體行動方案,包括種子師資培訓方案、海外企業參訪與實習方案、國內大數據重要研究單位 / 中心實習方案、Open Data 創新加值應用之專題實作方案、產學合作實務開發方案等。

4. Data Warehouse:運用 / 建構產業多元豐富的大數據資料庫,包括健康與醫療照護、資訊安全、Open Data、大陸互聯網、大陸證券交易所與本校校務資訊等方面的資料。

5. Educational Program:本系將於今年開設「大數據資料科學與產業應用」產業專業學程,讓大學部學生能透過修讀21個學分為期3年之產學合授課程(其中一半課程由業界師資親自授課),建立大數據資料處理與分析專業知識與技術基礎,輔以實務專題實作以及實習來加強其實務能力。此外,寒暑假將不定期舉辦產業技術短期培訓課程,以期培育具產業實戰能力之資料科學人才。

6. Research Center:發展「大數據資料科學產學合作教學與研究中心」,透過產學師資團隊,規劃大數據資料科學實務課程、短期訓練課程、國際交流、前瞻研究計畫 與大數據資料科學證照等。

安創資訊林執行長表示:「本公司很榮幸與長庚大學及 HP 的合作,我們將與 HP 一同協助長庚大學設立大數據資料科學產學合作教學與研究中心,並建置長庚大數據校務及教學平台,除可對長庚學務、選課、教學評鑑以及就業做大數據分析外,亦供教學與實作使用。藉由此次三方合作,可培育具產業實務能力之新一代大數據資料科學人才。」

惠普科技廖總監表示:「台灣惠普科技非常重視每一次與長庚大學的合作關係,除了開設課程,我們也將贊助長庚大學舉辦巨量資料分析競賽,並與協力廠商合作提供實習生機會,讓長庚大學學生能藉由短期在學工讀機會,實際參與業界專案實習,增進實務經驗。我們希望藉由本身的專業技術與經驗,共同培育台灣的資料科學人才,體現惠普科技持續對於台灣教育市場的投入。」

透過此次產學合作,本校資訊管理學系將從務實角度,進行LEADER 計畫,讓學生能夠在一個與產業無縫接軌的實務教學環境,及具高度實務技術與豐富經驗之業界師資支援下,透過國際產業實務個案教學與實機演練,學習大數據資料科學知識與技能,學生一畢業就能立即為產業所用,提升競爭優勢, 迎向國際人才需求的潮流。

長庚大學、惠普科技以及安創資訊
共同培育大數據資料科學人才簽約記者會

▲本校陳君侃副校長致贈感謝狀予
惠普科技
廖智寧業務總監

 

 

 

▲本校資訊管理學系許主任宣佈
大數據資料科學產學精英人才培育LEADER計畫
  ▲本校資訊管理學系許主任
接受紀者採訪,說明
LEADER
計畫

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼