Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
教育部第 18 屆國家講座學術交流活動

教育部第 18 屆國家講座學術交流活動

研究發展處

為提升研究能量,研發處於 103 年 12 月 12 日下午 3 時在本校國際會議廳舉行「教育部第 18 屆國家講座學術交流活動」,會中邀請本屆獲獎人,本校醫學院魏福全 院士蒞臨演講。

國家講座為國內最高學術與教學獎項,分置人文及藝術、社會科學、數學及自然科學、生物及醫農科學、工程及應用科學等 5 類科。得獎者必須經過嚴謹的遴選過程,才能在眾多優秀學者中脫穎而出。本校魏福全院士學研表現傑出優異,獲此殊榮,全校師生與有榮焉。

活動由陳君侃副校長擔任引言人,介紹魏院士曾獲得國內外各獎項與榮譽事績,魏院士講述從其求學及從醫過程中曾幫助他的恩師 , 如羅慧夫醫師 、陳明庭教授 、林秋華醫師、蔡裕銓醫師等。1977 年林口醫學中心開幕後,魏院士在整形外科擔任住院醫師,服務期間受到羅慧夫醫師鼓勵出國進修,學習整形外科與顯微手術之知識及技術。魏 院士專精於顯微血管、顯微神經、顯微淋巴及顯微管狀構造等重建顯微手術,並應用於斷肢、斷指等其他再接部位及組織移植,例如因糖尿病引發足部病變而截肢,或因事故導致大腿骨或手指斷裂、因腫瘤造成器官受損(如顱顏或乳房等),皆可以重建顯微手術予以治療,不僅能挽救無數面臨截肢及傷殘的病患,也提昇病患的生活品質。另一個名揚國際的例子是香港旅行團在馬尼拉遭遇劫車事件,因人質受傷需重健,特別 邀請魏院士到香港為病患進行手術,證明魏院士醫術已獲得國際肯定。

此場活動有將近 400 位師生到場聆聽,最後陳副校長以「典範在長庚」、醫學院楊智偉院以「胸襟廣闊、睿智的學者」讚揚魏院士在教育與醫學之傑出貢獻 ,讓整場活動在溫馨的氣氛下圓滿落幕。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼