Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
科技部傑出研究獎暨吳大猷先生紀念獎學術演講活動

科技部傑出研究獎暨吳大猷先生紀念獎學術演講活動

研究發展處

為推動學術研究交流與激勵追求研究卓越,今年 12 月 5 日在第二醫學大樓國際會議廳舉辦「科技部傑出研究獎暨吳大猷先生紀念獎學術交流活動」,約有 400 位師生與嘉賓共襄盛舉。此次活動由趙崇義研發長主持,邀請陳君侃副校長致詞,並邀管理學院古思明院長為 102 年度科技部傑出研究獎獲獎人張玉生教授、 103 年度科技部吳大猷先生紀念獎獲獎人曾俊儒副教授做引言,特別就得獎主題及研究歷程,為全校師生分享經驗。

科技部傑出研究獎、吳大猷先生紀念獎,多數為國立大學或中央研究院的傑出學者獲得,其中 102 年度傑出研究獎全國共 72 位得獎者,僅 5 位為其他研究機構人員,本校生物醫學研究所 / 分子醫學研究中心張玉生教授 / 主任第三度獲此殊榮; 103 年度吳大猷先生紀念獎全國共 40 位得獎者,本校由工業設計學系曾俊儒副教授/主任獲獎。本校近年屢創佳績,實為可賀。

張玉生教授主要與大家分享如何從研究人類第四型疱疹病毒 EBV(Epstein-Barr Virus),到發展成生物標誌的過程。並介紹她的團隊專注於最近很熱門的發炎體(Inflammasome)研究,結果發現 LMP1(Latent Membrane Protein 1)會參與發炎體的活化,進而造成嗜中性球的浸潤,可以增加 Recurrence-Free Survival,而病人體內的發炎體蛋白,也能成為較好的預後生物標誌。最後,張玉生教授以「夢想沒有捷徑」來鼓勵全校師生,勇於懷抱夢想、逐步落實理想。

緊接著由曾俊儒副教授主講「科學與人文的對話:從藝術走向設計,透過設計進入醫學」,帶領著我們從藝術的角度,去發掘跨領域的創新設計。並介紹其研究團隊如何跨越領域的藩籬,透過系統性的研究脈絡尋找創新產品設計與開發方法。曾副教授並引用 Steve Jobs 的名言“Stay Hungry, Stay Foolish”來期勉大家保持一顆純真的心,不斷的深入學習。

本次活動在全校師生熱情參與下圓滿落幕,希望在兩位傑出獲獎人的啟發與勉勵下,本校的研究能量能繼續發光發熱。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼