跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

長庚大學 2014 國際印度排燈節之夜

長庚大學 2014 國際印度排燈節之夜

國際學術交流中心

2014 年 10 月份適逢印度重要的慶典節日 ─ 排燈節 ( Diwali ),本校國際學術交流中心於10 月 22 日 ( 星期三 ) 晚間五點三十分,在學生活動中心二樓表演廳,舉辦一場別開生面的“ International Diwali Night ”慶祝活動。特別邀請陳君侃副校長與印度台北協會何繼往副會長蒞臨,並開放校內師生及校外民眾共同參與。活動除有印度傳統的點燈儀式外,還有歌唱表演與印度舞蹈、文化介紹、印度美食等,非常熱鬧。

 印度排燈節,又稱萬燈節、印度燈節或光明節。此節慶連續五天,於每年 10 月下旬或 11 月上旬舉行。其原意是光明的慶典“ The Festival of Lights ”,每年到了這個時候,印度家家戶戶和寺廟都會點亮燈飾及傳統油燈,有「 以光明驅走黑暗,以善良戰勝邪惡 」之意。為了慶祝排燈節的到來,許多印度人會開始清理房屋,有的人家會用彩燈裝飾室內室外,穿上傳統服裝並換上新衣 ,人們互相交換禮物,並準備節日大餐。老少一同觀賞大型的煙花表演。每家每戶點上燒油的小燈籠,用燈光來吸引財富女神拉克什米的到來。

此次本校舉辦的“ International Diwali Night ”慶祝活動,印度學生用色彩繽紛的新鮮花瓣和一盞盞燃著燭光的蠟燭,在地上拼成一幅美麗的圖案 ( Rangoli ) 。印度人過節時都會在自家門口佈置 Rangoli 圖案,以迎接神明與貴賓。 Rangoli 是一種吉祥的圖騰,有歡迎客人、招財進寶之意。印度婦女常用粉筆、米粉與磨碎的石粉來畫 Rangoli ,這些畫看似信手捻來,但每每都充滿精緻、對稱、祥和的線條與美感。此次活動,印度同學也用歡喜愉悅的心情在學生活動中心佈置 Rangoli 畫作,以歡迎與會嘉賓的到來,整個會場亦充滿了過節的氣氛。在完成 Diwali 點燈儀式後,進行活潑的印度寶萊塢舞蹈表演及吟唱傳統印度歌謠等多項活動 並安排品嘗印度美食,讓與會嘉賓、校內師生及校外民眾都能充分感受到印度排燈節的快樂與喜悅,也讓大家擁有一個難忘的印度風夜晚。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼