跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

醫學工程研究團隊獲「2014台灣生醫暨生農產業選秀大賽」之「潛力新秀獎」首獎

 

醫學工程研究團隊獲「2014台灣生醫暨生農產業選秀大賽」
之「潛力新秀獎」首獎

電機工程學系 劉浩澧主任

為鼓勵生醫生農產業的「台灣生醫暨生農產業選秀大賽」,已邁入第 8 年,今年於9 月 23 日下午假遠企飯店舉行頒獎典禮。由吳副總統、中央研究院院長翁啟惠、行政院科技會報執行祕書鐘嘉德、工研院生醫與醫材研究所所長邵耀華、時代基金會執行長徐小波擔任頒獎人。此獎除鼓勵產業外,為鼓勵擁有高市場價值的技術團隊及新創企業,亦頒發「潛力新秀獎」。其中生醫組獎項之一由長庚大學醫學工程研究團隊獲獎。

        「台灣生醫暨生農產業選秀大賽」由中央研究院翁啟惠院長擔任召集人,邀集具備豐富完整的產業資歷、洞察生技產業全球大趨勢的專家,組成具有高度公信力的評審團,透過公正公平的審慎流程,選出最有潛力之生醫生農產業公司 ( 含機構 ) 頒發此獎。2007 至 2014 年的 76 個得獎企業中,已有 23 家登錄上市櫃、興櫃及公開發行,足見這些企業的實力。

        長庚大學醫學工程研究團隊獲獎題目為【手術導航聚焦式超音波腦部藥物釋放】技術開發,關鍵技術為聚焦式超音波腦部藥物釋放。腦部組織血管由於存在血腦屏障 (Blood-Brain Barrier ),現有治療藥物中有高於 98% 之藥物無法透過血腦屏障進入腦部,以至大幅增加了腦部疾病的藥物治療困難度。聚焦式超音波被證實可以局部且暫時性開啟大腦之血腦屏障,是目前所有技術中唯一具有非侵入性、可透骨,以及局部血腦屏障開啟等特性;因此具有相當高之臨床應用潛力,未來發展十分被看好。本研究團隊於全球率先成功開發出一套【聚焦式超音波腦部藥物釋放系統】,系統包含 256 通道獨立控制之射頻超音波驅動裝置,以及一 256 陣元之超音波相位陣列。治療監控程序上,開發出獨特之手術導航式導引技術,在技術上有獨特性,且可成功導引聚焦式超音波能量達到 2 mm之精準度,對於腦部腫瘤化療藥物增強釋放,或是腦部退化疾病之藥物遞送,具有高度臨床可應用性。

        本技術具有高度臨床需求 ( Clinical Unmet Need )。現有治療藥物中,有高於 98% 之藥物無法透過血腦屏障進入腦部,以至於限制了腦部疾病的治療的用藥選擇性,也導致將藥物遞送到腦部進行腦部中樞神經疾病治療仍然極其困難。目前為止雖有諸多腦給藥系統的技術如:(1) 通過鼻腔向腦輸送藥物、(2) 腦內藥物或放射源植入、(3) 將藥物與谷氨酸結合以形成親脂性 ( Lipophilic ) 以透過血腦屏障、或(4)採取顱內注射 ( Intracranial Injection ),然均具有高侵入性、高風險、非局部式投藥、以及對腦部永久壞等諸多缺點。目前,唯有超音波開啟血腦屏障技術具有局部、暫時性、以及非侵入性等重要優勢於一身,此技術必將成為下一世代之腦部藥物釋放臨床應用重要技術之一。

        本技術有潛力應用之疾病包括: (1) 腦瘤:在美國大約為每年有 20 億美金之腦腫瘤用藥需求,目前化療藥物治療成效不佳,與化療藥物無法順利通過血腦屏障有關;(2) 癲癇:在美國,每年直接和間接癲癇治療費用估計 $176 億,目前無有效藥物可通透血腦屏障進行治療。(3) 腦部退化疾病: 包含帕金森氏症及阿茲海默症。據統計全世界 現有 3600 萬人罹患老年癡呆症,且每年,估計有 460 萬新病例被診斷出來。由於老人化社會來臨,預估阿茲海默病預測人數將每 20 年增加一倍。到 2050 年,全球預估會有 1 億 1500  萬人罹患阿茲海默病,也將成為耗費社會成本最鉅之疾病。目前無有效藥物可順利通透血腦屏障達到治療濃度。

 ▲獲獎人:長庚大學電機系劉浩澧主任及
   長庚醫院魏國珍醫師

 ▲腦部血腦屏障開啟及藥物釋

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼