跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

學務處節能推動小組執行成果

學務處節能推動小組執行成果

學務處

學務處於 101 學年度起自學生宿舍推動節能措施,約略區分為公共區域與住宿生寢室之節能措施。 102 學年度起進而推廣實施「寧靜寢室」,依其設立宗旨,由住宿生主動提出申請,配合夜間熄大燈、限網等措施,減少夜間電量消耗,帶動節能風氣,達節約用電、節能省碳之功效。

       學生宿舍為學校能源使用大宗,為落實執行本校節能委員會推行的「四省」中之省油,自 102 年夏季起,為使鍋爐維持最佳效能,並兼顧使用者需求,將鍋爐燃燒溫度從原本 60 度調降為 55 度。從 102 學年度之用油統計資料夏季(7 ~ 9 月)之用油相較其他月份明顯減少約 3 至 5 成。實際數據請參閱下表。

        持續教育宣導住宿生節能觀念,期能落實於生活中,除已於宿舍入口處張掛節能省碳宣導海報外,並公告響應節能政策,確實遵守用電規定,維護住宿品質。請住宿生配合方式如下:
      一、節電:
        (一)冷氣:溫度設定在 26 ~ 28 度,並搭配電風扇的使用,經常清洗濾網以發揮效益。
        (二)隨手關閉不必要使用的電源,勤走樓梯。平日電梯管制視各棟樓層分布實施;以明
                    德樓為例,原使用 6 部電梯,寒暑假期間因住宿人數減少,遂停用 2 部電梯仍可滿
                    足需求。
      二、省水:洗澡以淋浴方式,時間不超過5分鐘為宜,適量取用水、洗手(滌)請節約用
                          水,水流不止時立即報修。

        在資源有限的前提下,如何善用設備、落實管理,讓學生宿舍能有效發揮節能效益、精益求精,是學務處持續努力的方向。最後,呼籲全體住宿生,節約能源,須從你我本身做起,共同維護這個讓大家賴以維生的地球。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼