跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

長庚大學生物醫學系周成功教授榮退活動>--「與成功有約」從科學到民間 --

長庚大學生物醫學系周成功教授榮退活動

--「與成功有約」從科學到民間 --

 生醫一甲 劉姿佑

長庚大學生物醫學系周成功教授將於 103 年 7 月 31 日榮退,為感念周老師過去三十餘年來在於生命科學領域之奉獻,生物醫學系特於 103 年 6 月 13 日舉辦周老師的榮退活動。由於周老師的學術面向極為寬廣,這次活動內容希望呈現周老師在科學人文、教育理念與社會責任的貢獻,以及周老師對台灣學術界的貢獻。

周老師提供其辦公室 500 多本典藏書籍,讓來賓與學生自由選閱帶走,希望書籍繼續讓有緣人閱讀下去;另外,在第一醫學大樓十樓學生活動區,以海報方式展示周老師所發表過的文章,也邀請系友回來與周老師敘舊。下午在工學大樓六樓 第二會議室舉辦「周成功教授榮退-與成功有約」退休演講活動,由系主任羅時成教授主持,邀請眾多周成功老師相識多年的老友、合作夥伴及學生在會上闡 述周老師對科學界、教育界的貢獻,以及他們心目中的周老師。全體生物醫學系師生共襄盛舉,演講者敘說與周老師的陳年往事,活動氣氛輕快、充滿歡笑,是一場充實的退休紀念活動。

活動中邀請現任長庚科技大學校長,曾任生命科學系(即現生物醫學系)系主任的樓迎統教授開場致詞,他以「少了罵人的人,生活真的少了點樂趣」 ,顯現出周老師對教學研究的嚴謹。長庚大學醫學院院長楊智偉教授提到:周老師的邏輯跟一般人不同,是個 supporter,謙虛、不居功,且寫文章一針見血。現任國家衛生研究院院長龔行健院士讚賞周老師是個充滿理想的人,雖然做研究的過程需要很多資金,但周 老師卻說「好好的 recruit,做創新的研究,錢不是一切」,讓人敬佩。現任陽明大學副校長兼任教務長的高閬仙教授認為:周老師「既不是老師,也不是學生,他是 role model。」雖然常常找不著周老師的影子,周老師卻會不時地出現,四處串門子,給了高院長很多新的觀念和想法,「說是老師,周老師似乎年輕了點;說是學生,我學到的更多了點;所以說,他是 role model!」現任陽明大學生命科學系教授,也是資深科學記者江才健表示:雖與周老師同源出於師大附中,但當時還不相識,日後因任職於中國時報,才在吳健雄科學月刊結識了周老師。對周 老師的印象就是他跟學生很要好,認為周老師印證了名句「師者,所以傳道、授業、解惑也。」現任台中榮民總醫院研究員的徐士蘭老師是第一個從周老師博士班畢業的學生。周老師與徐士蘭 老師亦師亦友,她表示老師的實驗室總是很嚴格,被人稱之為「成功嶺」,而她笑稱自己則是「成功嶺的輔導長、學生賊」,因為年紀較其他學生稍長,常常擔任輔導同儕的角色。她曾問過周老師:「為什麼對自己研究室的學生如此嚴厲,對其他人又和藹慈祥?」老師回答:「不教自己的孩子,難道要教別人的孩子嗎?」從此,徐士蘭 老師對自己的學生也非常嚴厲。

活動後段開放現場與會來賓即席演講,許多來賓侃侃而談。曾獲國科會傑出獎,現任台大醫學院教授蔡錦華老師稱周老師是「糊塗的大哥哥、生活的老師」,曾經和老師約好了要開會,老師竟忘了有約,讓蔡錦華 老師等了一個多鐘頭,有話直言的蔡錦華事後足足罵了周老師三個小時,從此周老師不再忘記與她的約定 ;因此蔡錦華老師認為老師雖然平時寫作犀利,但是個會記取自身錯誤,並虛心接受他人教訓的人。生物醫學系陳華鍵副教授則笑說周老師「好命」,年紀雖然相差無幾,但老師已經開始含飴弄孫,唸「孫子兵法」了。

演講的最後,周老師親自述說自己的一生。從家庭、求學過程到科學對他的啟蒙,「大三那年修了生化,宛若當頭棒喝!想著怎麼會有這麼樣有趣的科學?」周老師從此一腳踏入生命科學的領域,在此領域發光發熱,並將他的知識傳授給下一代。周老師也提到他在大一、大二時喜歡閱讀哲學方面的書籍,貫徹周老師一生的理念是存在主義:「存在的目的與意義,在於自己,而不在於他人。」他人常說 :周老師常常追逐一些不實際的夢想;然而,周以這句話自勉:「The struggle itself towards the heights is enough to fill a man's heart.」周老師宛如一顆頑石,針砭時事,看見事情的問題時勇於指出及批評,為的是讓科學教育和整個社會變得更好,因為是這樣的他,才能一直執著於他所愛的生命科學以及他的學生們。如今周老師即將退休,生物醫學系的全體師生們為周老師送上最真摯的祝福,並感謝周教授在生物醫學領域的付出。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼