跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

工學院節能減碳案例分享

工學院節能減碳案例分享

工學院

在全球暖化及石油等天然資源即將枯竭的威脅下,教育部鼓勵各校推動節能政策,期望各校能達到每年用電量負成長的目標。因此本校亦於各學院成立節能推動委員會,期望能於 105 年達成節能 7% 的目標。工學院節能委員會配合學校政策,已完成下列措施:

1. 醒目提示標語

於各教室、實驗室與辦公室出入口貼上醒目提示標語,提醒最後離開人員隨手關閉電燈、空調等設備。

2. 完成高耗能設備與空調設備調查

工學院現有獨立空調共 14 台,其中 3 台需 24 小時運轉,其他 11 台由使用單位進行用電自主管理。在另一方面,工學院現有 500W 以上高耗能設備 254 項,其中 34 項需 24 小時運作,其他設備亦由使用單位進行用電自主管理。

3. 訂定用電自主管理辦法

        於每間實驗室建立高耗能設備使用紀錄,追蹤每項設備的使用情形,並據此追蹤每次使用後是否確實關機。高耗能設備每次使用時,使用人員須於使用紀錄表上簽名進行紀錄,並於每間實驗室指定專責管理人員檢視紀錄,且提醒使用者 於使用完畢後確實關機。

4. 高耗能設備用電自主管理檢核

         於各實驗室出入口明顯處,設置用電自主管理檢核表。實驗室最後離開人員,須依據檢核表所列各項高耗能設備,逐一檢查是否確實關機,並於檢核表上簽名後離開。

5. 檢討高耗能設備之設定

依各實驗室設備屬性,重新檢討空調溫度與高溫爐的設定。例如:半導體實驗室之空調溫度設定為 26-28 度。此外,高溫爐原設定為溫度下降至 200 度時關閉電源,現改為下降至 250 度時關閉電源,以進一步節省耗能。

經過前述努力,工學院的整體用電量仍持續維持緩慢增加的趨勢。依據 103 年 4 月的統計:工學院在空調用電的部分,較去年同期大幅下降了 15.37% ;然而,高壓主盤用電量仍較去年同期上升 9.58%。主要原因來自於各實驗室儀器設備之擴充。為了持續追求卓越,工學院各實驗室無不持續更新及擴充儀器設備,以提高研究能量。經過調查 :101 – 102 年度之間,工學院共新購高耗能設備 17 項,總功率共計 66773 W。

總結

         工學院各單位在過去一年中,接付出極大的心力,以抑制用電量的增加。儘管為了持續追求卓越,陸續添購諸多設備以擴增研究能量,但透過實施用電自 主管理辦法 ,以有效監控高耗能設備的使用情形,仍盡量維持整體耗能僅有微幅的增加。今後將在追求卓越的同時,亦透過有效的管理,持續追求節能減碳的目標。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼