跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

小確幸VS大奇蹟-吳志揚縣長專題講座

小確幸VS大奇蹟-吳志揚縣長專題講座

學務處

本校於 5 7 日隆重邀請到桃園縣長吳志揚蒞校,與大學生們面對面暢談大桃園的未來發展。為了歡迎吳縣長的蒞臨,本校特別安排吉他社迎賓演出,深得吳縣長讚揚,並和大家分享自己吹薩克斯風的經歷和嗜好。吳縣長以名人魅力與親和形象,吸引長庚師生熱情的參與,會場座無虛席。

會中吳縣長分享其親身的經驗,敘述其求學的歷程開始。當他考上台灣大學機械系時,曾經因為覺得不適合自己志向,毅然決然轉而攻讀法律系。畢業後就讀哈佛大學法律研究所,原本人生規劃往律師之路邁進,卻因機緣際會踏進政治界,展開為民服務的生涯與使命。2009 年任桃園縣長後,盡心盡力,以創造一個更好的環境為己任。吳縣長表示:「小確幸」正是地方政府可以實行的代表項目,和人民第一線的接觸,給予最基本的關懷跟幫助,是他當縣長以來一直努力實踐的理念;而「大奇蹟」當然也非遙不可及,需要中央政府和地方政府的合作,同心協力達到目標。正因為「大奇蹟」不容易達成;因此,如何讓小確幸的基礎穩固,便是吳縣長致力深耕縣政的宗旨。

在與民同在的政策中,吳縣長從關心民眾健康出發,推廣「一日健康餐盤」,讓桃園縣減重成績達到 437 噸;實施國中女生免費施打子宮頸癌疫苗,進行衛教宣導,使年輕女性獲得更好的健康照顧;制定「青年安薪就業」政策,工作三個月及六個月以上可提出申請,最高可領兩萬一千元就業獎勵;還有十分熱門的黃色小鴨結合桃園最有名的埤塘特色,將地景藝術節在新屋鄉展出;以及實行「小小卡片,大大幸福」政策,頒發愛心敬老卡給六十五歲以上老人,能夠免費乘坐大眾交通工具;最後,當然還有「航空城」計畫,以桃園機場與捷運車站為核心,打造一個全新國際城市。他希望藉由各項充滿著人性政策的推行,讓桃園縣民感受到更多小確幸,也讓更多人看見桃園、感受桃園之美。

最後,吳縣長誠摯的說:「大家都說我是個溫和的人,但其實,我想做的,是一個有溫度的人」、「我相信人民會快樂,絕對是因為社會的氛圍,跟 GDP 不是直接相關的!」這番感性的談話,深深打動了許多在場的長庚師生。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼