跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

文化講座紀實:文學看日治時代的臺灣

 

文化講座紀實:從文學看日治時代的臺灣

通識中心

本校於教育部「邁向頂尖大學」計畫項下辦理「文化講座」系列演講,在 4 15 日晚間七點特別邀請臺灣大學臺灣文學研究所黃美娥教授主講「從文學看日治時代的臺灣」,以「文學」作為認識臺灣歷史的媒介,同時帶領現場師生探索當時臺灣人的處境、情感與思考。

首先,黃教授先以受到觀眾熱愛的國片為發軔,為何多以日治時代作為取材背景?尤其,電影中展演的懷舊記憶、新聞與生活經驗等,就臺灣歷史的發展而言,可視為一個重要的階段。接著,黃教授解釋日據時代、日本時代與日治時代稱謂的差別性。在許多祖父母輩的口述與回憶裡,我們的生活無不與「日治時代」有所關聯!攝影照片也是提供觀察當時環境的最佳素材。黃教授分別從閨秀名媛、藝旦、詩社文人被拍攝的角度、姿勢與服飾上的差異,闡釋其中衍生的文化意義,兼及自我與外在世界的關係。

第二部分,則介紹日治時代 ( 1895~1945 ) 臺灣文學的作品性質,大致可以分為兩種面向,其一是隸屬於嚴肅文學 ( 或稱「雅文學」) 的「古典文學」與「白話文學」;其二則是深受大眾歡迎的「通俗文學」。以上皆可管窺當時從傳統過渡到現代社會,及從殖民反抗到傾斜的多重變貌。在「古典文學」的範疇中,如丘逢甲或連橫詩文中表達乙未割臺的悲苦情懷;林癡仙、鄭虛一「遺民」般棄世頹廢的作品;洪棄生〈痛斷髮〉展現漢民族的反抗意識。同時,黃教授亦列舉王松、張純甫等文人生平背景與作品集,探究其際遇、心理曲折與創作特質。「白話文學」方面:則介紹賴和、楊逵、吳濁流、龍瑛宗與王昶雄小說中的殖民社會、現代性與國族認同等議題。而「通俗文學」部分:主要聚焦於報刊連載的笑話、流行歌曲及小說文本中,當時帝國主義統治下的日常生活與娛樂文化。例如:擔任《臺灣日日新報》記者的李逸濤,畢生以寫作俠義、言情、公案與偵探等文言類型通俗小說為名,許多以俠女為主題的作品,間接呼應新女性的時代議題。又如許多言情小說,更以類似教科書的形式,呈現當時兩性關係的幽微面向。

本次講座,黃教授以現代的眼光與精闢的見解,帶領大家探索日治時代臺灣文學中各種豐富面貌;並與在座各位分享田野調查中寶貴的文獻史料、照片與令人動容的故事,為第五十二場次的文化講座增添許多豐富的文學內涵。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼