跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

長庚大學27週年校慶- 醫學研究與生涯發展學術研討會紀實

長庚大學27週年校慶-

醫學研究與生涯發展學術研討會紀實

 呼治系 陳妍慧老師

欣逢本校二十七週年校慶,醫學院於 4 28 日假第二醫學樓會議廳舉辦「醫學研究與生涯發展學術研討會」。會中敦請醫學院楊智偉院長致詞,並開展一系列精彩的研討活動。

此次的「醫學研究與生涯發展學術研討會」由醫學系、護理系、呼吸治療學系、臨床醫學研究所、顱顏口腔醫學研究所等共同舉辦,以「專題演講」與「學生研究論文海報展示與競賽」的方式分別進行。上午「專題演講部分」,邀請醫學研究優秀講者,以個人醫學專業研究與生涯發展方向等議題,進行專題演講,與全校師生分享在專注本科臨床專業學習的同時,也有機會認識不同科別的專業研究與其生涯發展,並激發全校師生對於跨領域研究及生涯規劃重要概念的深入思考及討論;下午則是「學生研究論文海報展示與競賽」,本次會議共徵集 20 篇學生論文海報參與競賽。

第一場演講主講人為林口長庚紀念醫院腎臟科楊皇煜醫師,講題為My journey to a beautiful land。楊醫師以輕鬆詼諧的方式,分享了他出國進修心路歷程以及在約翰‧霍普金斯大學 ( John Hopkins University ) 的研究發現。楊醫師與其研究團隊發現缺氧誘導因子(Hif-1)是一種反應細胞代謝狀態的因子,在免疫細胞 T cell 的分化過程中,扮演重要的調控角色,許多罹患有待謝系統疾病的病患常伴隨有免疫系統的問題,可能與HIF-1因子的調控機轉有關。楊醫師的這一份研究也被發表在知名期刊Cell中。

第二場演講由國立臺北護理健康大學童恒新教授主講,主題為「研究歷程及投稿關鍵分享」。童教授是本校護理系畢業的校友,目前是國立台北護理健康大學的教授,童教授研究台灣冠狀動脈繞道手術病患在術後的心理狀態、身體活動、生活品質等各方面的表現,並發表在許多著名期刊上,且以這些研究為例,提醒學生在研究及投稿過程中應注意之事項。勉勵同學要在學術研究的過程中要保持效率、要有創造力、且不斷前進。

第三場演講由中央研究院基因體研究中心張子文教授主講,主題:治療重度哮喘與蕁麻疹的 Xoliar-從推理到實驗事到臨床實驗到廣泛病人使用。張子文老師是產業界及學術界皆非常知名的科學家,他所發明的抗過敏藥物 Xolair造福許多長期嚴重氣喘患者 ,該藥物運用基因工程技術製成,此藥物所針對的標的,是由人體 B 淋巴細胞所產生的E型免疫球蛋白 IgE,它是過敏反應的產物之一,會造成病患許多嚴重敏的症狀Xolair 就是 Anti-IgE 的抗體藥物,雖然 Xolair 被證實具有治療功效,但張老師認為要解決 IgE,就要直搗細胞繼續產生 IgE 的源頭,在其努力不懈的研究下,終於發現細胞膜鑲嵌型 IgE 上有一含有 52 個氨基酸的未知的片段,將之命名為 ConstantεMembrane X ( 簡稱 CεmX )CεmX 是控制 IgE 生產的一個標的物。目前 Anti-CεmX 抗過敏抗體新藥專利已授權給國內生技公司,張教授也希望新的藥物能造福更多為過敏及相關疾病所苦的病患。

第四場專題演講由祥顥醫院醫療部羅琪主任主講,講題為「從呼吸治療師到醫院執行長-專業以外能力的養成。羅琪主任為本校呼吸治療學系在職專班第一屆畢業生,從事多年的臨床工作後,進入醫療管理領域,羅主任以個人的親身經歷為例,勉勵同學應儘早開始規畫自己的人生,利用在校求學階段養成自己的專業能力,並培養自己專業以外的能力,如 :溝通能力、語言能力等 ,不論未來會留在自己原來的專業領域或多元發展,上述能力都會有相輔相成的效果。

第五場演講由輔仁大學呼吸治療學系系主任陸嘉真助理教授主講,主題為「研究與專業,執著與矛盾」。陸主任為本校呼吸治療學系、生醫所博士班畢業之校友。在臨床工作多年後,回到學校進修,並投入學術研究行列。陸主任分享了其在臨床工作的經歷,求學進修的心路歷程,以及其所進行的學術研究內容,勉勵同學能循序漸進,追求自己的理想。

本次會議在下午 4 30 分舉行閉幕典禮,同時由醫學院林光輝副院長頒發優秀論文海報獎。這次校慶學術研討會,不但介紹了目前生物醫學界最新的學術研究發展,也提供全校師生醫學研究領域的成功典範,學習如何經營自己專業臨床醫學技能及生涯發展;並藉由學生論文海報競賽活動,培養學生從事專題研究與學術鑽研,著實增進本校師生發展生物醫學研究能量。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼