跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

2014 新一代設計展-賦語FULL IT

2014 新一代設計展-賦語FULL IT

工設系 邱瑋晨同學

由長庚大學工業設計學系-賦語 FULL IT,參與 2014 新一代設計展 103 5 16 日至 103 5 19 日,在世貿中心三館 G11 展區盛大展出。

本次主題「賦語 FULL IT訴說了設計理念的累積與孕育,於焉誕生。關於感官與使用者之間不言而喻的交流,唯一不變的本質是情感本身的震動與共鳴,過多註解文字堆砌往往掩飾真實,不如寧靜的感受潛藏在產品之中隱約傾訴的語意 ,一個想法自思緒的母體中脫離而出,日益茁壯,不能遺忘且不會遺忘的是情感與理性交織的深刻,更甚於流動的血脈,是人類集體感情的共同記憶和吶喊。

今年展出作品包含了大四學生的畢業專題製作,以及老師推薦的大三作品,共有 54 件。其設計涵蓋多元主題 ,從日常生活用品、幼兒玩具、家具系統、公共互動裝置、腳踏車到醫療產品設計、救援設計、介面設計等專業領域,另外也有工藝類竹編技法、拼布圖樣及空間設計等作品,顯示出長庚設計教學以人為本,也更貼近使用者生活為主的教學特色。每件作品試圖透過文字與模型的視覺介面,把我們淬鍊出來的精華傳遞給消費者,讓觀賞者能在話語之間達到雙向溝通,並能和產品有所對話與互動,讓人能用創意思考去欣賞每件展品背後的故事。

本次展場主要使用白色的蒙德里安,透過塊體的直豎、橫豎交疊來展現本次展場主題的特色,展場主要的亮點為許多塊體被變成燈箱,能讓觀賞者經過的時候感受片刻溫存,也利用漸近式的背光效果來製造展場整體的質感,並用帆布印製本次主視覺,許多材料展覽結束後都可以回收再利用,展場中也運用場地特性及展場結構蓋出暗房,讓燈具類作品能夠充分發揮展示效果,整個空照圖以回字型為主題,讓大家在開放的流動空間中可以慢慢欣賞展品,並留住步伐,潔白而穩重的質感也在世貿三館走出獨樹一格的風範。

103 5 16 日開幕儀式,本校管理學院院長古思明也蒞臨會場給予建議與指教,讓大家有機會去修正並更精進我們的設計,同時系上頒發「103 年度長庚設計獎」與「103 年度設計精神獎」,獲獎同學為:藍昱淳、邱瑋晨、林雅嫻、劉韻慈、邱瑋晨,未來希望每位同學都能代表本校開拓更光明的未來。

本次展覽李雨芹同學的作品-「注意力不足兒童玩具」榮獲廠商特別獎,同時本件作品與張潁逸同學的「SCISSORS 桌燈」,也獲得謝榮雅先生的展品推薦。

要特別感謝鄭金卑老師蒞臨會場頒發了「103 年度映象獎」,獲獎的同學為:顏于亭、邱瑋晨、劉韻慈,感謝老師給予各位同學的支持與鼓勵,並分享了自己的經驗與歷程,師長們給予的不僅是能力與技術方面的精進,更是精神與心靈的增長,人與人之間的交流,讓大家學會如何謙遜地修改設計並激盪想法,本次設計展在大家的努力下圓滿展出期望參與的 24 位畢業生在未來都能有傑出的表現。

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼