跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

醫學院節能案例經驗分享

醫學院節能案例經驗分享

醫學院

「氣候變遷」及「能源危機」是目前全球面臨最嚴峻的挑戰之一。因此,教育部鼓勵各級學校推動節能政策,希望各級學校節能總目標以每年用電量與用油量負成長為原則,且期望至 105 年達到總體節約能源以 7% 的目標。為了配合教育部之政策,本校節能委員會已於 101 3 22 日審議通過「長庚大學節約能資源作業要點」,並呈請校長核定,希望能在 104 年達到 7% 負成長的目標。根據這個目標,醫學院 ( 第一醫學大樓及第二醫學大樓,包含各研究中心 ) 已在 101-102 年期間完成下列節能措施,以期達到節能減碳的成果。

1. 清查電腦數量及節能設定

醫學大樓於 101 年清查使用電腦數量,並且宣導設定非使用時進入休眠狀態的措施。目前已有約 90% 的電腦已完成休眠設定。

2. 高耗能冰箱管理

在醫學院內部之節能減碳會議中,建議各系所:除了汰舊換新或是新進老師外,停止新增 -80℃冰箱、-20℃冰箱等高耗能設備。並集中管理,加強排風措施,使冰箱不至於因室內過熱而使空調運轉頻繁;或是將冰箱移至走道通風處,以節省空調用電量。

3. 改善照明燈具及空調開關設定

配合學校政策,目前實行午休關燈 1 小時 ( 共關燈 255 盞 )。此外,以生物醫學系十樓空間為例:除實驗工作台外,公用走道利用自動斷電裝置,在維持所需亮度下,關閉一半燈源。醫學院也已加強改進照明燈具開關的設計,以分子醫學中心為例:公共實驗室燈具開關因畫分為執行一長排(由實驗室頭至尾)為單位,但其中橫跨多個實驗室使用空間,導致使用單位無法依據下班或各實驗室使用需求,進行節能開關控制,故向工務科提出申請改善:由同一實驗室 ( 以 PI 區分 ) 為單位,進行分流管控 ( 圖一 )。

另外,在空調開關設定方面, 以生醫系學生交誼廳為例:將設置空調控制系統於系辦,控制空調開關時間。設定空調運轉時間:平日 8:00-18:00,假日全日關閉,學生有活動時提出申請再另行設定時間,以有效減少空調於夜晚或假日無人時運轉。新興病毒中心也加裝辦公室及公共區域電燈開關與冷氣開關連動裝置,能在開關燈時,同時開關冷氣,以節省能源。

然而,儘管在軟體及硬體上對於節能減碳的努力,根據 102 年報告,第一醫學及第二醫學大樓在 8-9 月用電高峰期的耗能上,相較於 101 年同期用電仍未有顯著減少 ( 第一醫學大樓:照明盤及綜合盤各增加 3.13% 5.5%,第二 醫則是整體用電增加 1.73% )。經檢討後可能的原因及未來節能方案如下:

1. 配合學校追求卓越計畫添購高耗能儀器

為了響應學術追求卓越發展計畫,第一醫學大樓在近年來增設許多研究中心,並且添購許多高耗能儀器設備,以打造卓越科學研究環境;然而許多高耗能儀器設備是需要控溫控濕,並 24 小時運轉。以 102 年新設置於第一醫學大樓代謝體中心的 600MHz 超導核磁共振儀為例:其於 24 小時維持啟動,需耗能 254500W,相當於 100 -80℃ 冰箱的耗能。此外,本院也有許多新添購的高耗能儀器。有鑑於此,目前醫學院已完成調查在第一及第二醫學大樓內高於 500W 耗能的儀器設備。展望未來一年的節能減碳目標,將在各部門設能立專屬儀器的管理人員,負責評估及調校這些儀器的耗能管理。

2. 第二醫學大樓新中心之進駐

針對第二醫學大樓用電增加,原因可能來自新的中心及實驗室進駐,例如:臨床資訊與醫學統計研究中心、健康資料研究服務中心主要耗能為電腦設備;實驗單位則以台塑生醫及中醫系天然藥物組實驗室為大宗。針對第二醫學大樓部分高耗能儀器設備,已向天然藥物組實驗室人員宣導高耗能儀器集中時間使用,並採自主管理措施。

3. 第一醫學大樓的建築設計

第一醫學大樓由於歷經 20 年的系所改建,許多樓層原本 B 區設計用來散熱的開放式窗戶,已被新建的討論室 ( 圖二 ),或被新設置的使用空間所阻斷,造成各樓層散熱普遍不佳,並且增加空調的負擔。因此,在節能減碳長期的目標,除了宣導各系所拆除 B 區阻隔通風窗戶的使用區域外;希望未來在增設單位使用空間時,能成立節能減碳評估小組評估設計,以維持整體第一醫學大樓的散熱及空調效率。

總結

醫學院各單位在 101-102 年對於節能減碳頗為盡力,儘管在追求卓越研究中持續添購高科技設備,如第一醫學大樓在一增 ( 添購設備增加耗能 ) 一減 ( 節能措施的實施 ) 下,仍儘量維持整體耗能的微幅增長,足以顯示醫學院各單位對於節能減碳的努力及決心。今後將在節能減碳的目標下,持續追求卓越。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼