跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

圖書館資訊(第124期)

圖書館資訊

圖書館

一、Web 2.0 館藏查詢」推文新服務─將好書推薦給好友更加方便了!

如果你看了被混淆的臺灣史1861-1949 之史實不等於事實***********-2 103,發現:穿紅衣、犧牲自己,以革除原住民出草習俗之吳鳳故事是杜撰的,而廖添丁也不像傳說中是劫富濟貧的好漢時,你是否想要將這本有趣的書推薦給好朋友呢?

利用Web 2.0 館藏查詢資料顯示畫面上的新增  按鈕,可以隨時推文至臉書,告訴好朋友你正在看的書,分享心得。

Web 2.0館藏查詢」facebook分享新服務

二、5 月特展主題「文化創意新亮點」(516日至29

102 學年度推出的「文化與生活」主題特展,是希望透過系列的藝術、文學、史料與創意等文化探討,及結合身心靈健康與壓力管理觀念的展示,以陶冶涵養並推升生活品質。 因此,5 月份特別推出「文化創意新亮點」,並由工業設計學系蔡誠一老師提供展前導覽如下:

文化創意產業一詞近十年突然非常熱門,了解定義後即不難發現文創產業早已存在我們生活周邊。文化創意產業一詞之由來,應是源自於英國政府推動 Creative British 之政策,其定義為:起源於個體創意、技巧與才能的產業,透過智慧財產權生成與利用,而有潛力創造財富與就業機會。也由於英國的成功,讓世界各國紛紛體認到該產業的存在性與重要性;繼起推動創意產業相關政策發展,展現另一層面的國際競爭力,例如:德國與歐陸諸國的設計與精品、日本動漫與遊戲、美國電影與數位內容、以及近年帶領韓國快速崛起的影視與遊戲產業,其帶動的經濟產出效能絕不亞於高科技產業。文化創意產業理論與實務*********** 100)與文化創意產業與文化公民參與*********** 102)這兩本書可一窺文創產業在台灣與世界各國的政策與現況,以及相關學術理論討論。

台灣政府也於 2008 2010 年宣布文化創意產業政策,確定推動 15+1 項目 ( 視覺藝術、音樂與表演、文化資產與展演、工藝、電影、廣播電視、出版、廣告、產品設計、視覺傳達設計、設計品牌與時尚、建築設計、創意生活、流行音樂與文化等 ),同時規劃五個創意產業園區 ( 臺北華山、高雄駁二、台中、台南、花蓮 ) 以及後來臺北松菸文創園區、紅樓文化特區、台南老屋欣力等成功老建築社區轉型的案例,以及商業經營主導的中山北路( 涵蓋光點與當代藝術館 ) 與圓山花博 ( 集食行樂 )等文創聚落成型,逐步證明文化創意在台灣已臻產業經營之規模。點石成金:30 個文化創意產業 X 檔案541.2933 8737 98)與文創進行式:走訪 25 個台灣文化創意產業現場541.2933 8564 100),可以從案例中了解文創產業諸多風貌,亦可輕鬆閱讀的推薦書籍。

創意、設計、空間、文化、與商業模式可視為文創產業主要構成要素,其中創意 ( 創新與創造力 )、商業 ( 創新模式、行銷 )、內容 ( 商品、文化、空間、影音、數位內容等 ) 更被視為三個主要面向。今天創意教什麼-進入文化創意產業必修 13 堂課176.4 8665:2 101)與文化創意產業讀本*********** 100)此兩本書針對創意、商業及內容此三個面向有精闢的分析與陳述,值得推薦閱覽。文創產業在台灣仍處於高度發展階段,且具高產值潛力,尤其對於本校學習設計、商業與管理領域學生,值得投資時間了解,同時也建議課餘時間,可以到圖書館一樓科學人文專區參觀來感受文創產業的獨特魅力。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼