Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
2014 年長庚器官捐贈與大體老師追思大會

 

2014 年長庚器官捐贈與大體老師追思大會

 

2014 年長庚器官捐贈與大體老師追思大會於 3 29 日下午在長庚大學舉行,近千人齊聚一堂向發揮大愛的先人及其家屬表達最崇高的敬意。

為緬懷器官捐贈者及大體老師無私的大愛精神,長庚在每年清明節前夕都會舉辦器官捐贈與大體老師追思大會,今年的追思大會由長庚大學包家駒校長、長庚紀念醫院鄭明輝副院長率領學校師生代表、醫院醫師代表出席,同時也邀請到桃園縣衛生局劉宜廉局長等各界貴賓參加。

長庚去年共有 51 位捐贈者,包括 36 位器官捐贈者及 15 位大體老師,因為有這些勇者的大愛,才得以換回更多生命的重獲新生,也因為其家屬的無私,才得以使更多家庭得以幸福圓滿。黃夙儒先生,與摯愛的太太攜手打拚事業,並育有一對雙胞胎子女,因嚴重的腦出血而離開最愛的家人。經歷與丈夫分離的痛苦,讓黃太太主動提出捐贈的想法,希望將先生對妻子兒女的小愛化作大愛,幫助苦候著重生希望的家庭。

器官受贈者代表謝宜蓁小姐,小學六年級時被診斷出罹患紅斑性狼瘡,腎臟已遭受相當程度的損害,原以為在化療的療程結束後,病情可以逐漸穩定,進而回歸正常人的生活。無奈事與願違,國中畢業時,腎臟功能已完全失調,最後,僅能選擇一週三次的血液透析治療來控制每況愈下的病情。

漫長治療之路,除了要忍受扎針的痛楚及血液透析治療過程中可能出現的種種不適,有時還會面臨洗腎廔管狹窄或阻塞的問題,故需定期前往醫院開刀處理,開刀時的痛苦更讓其每每在手術室前躊躇不前。

等待換腎的十年間,謝小姐在家人朋友的支持與陪伴下度過每一次的低潮,並堅信著「機會」是會在對的時間降臨,就在其因左手廔管嚴重阻塞,須在右手做新的廔管時,接到醫院通知換腎的消息,謝小姐感念捐贈者及其家屬,因為他們的一念之善,才讓她得以擁有一個不一樣的人生。

謝小姐感謝長庚醫院在器官捐贈及移植過程中辛苦付出的醫師、護理師、社工師及其他醫療團隊成員的專業照顧,因為有他們,才得以讓她與捐贈者之間有了密不可分的連結,也使她得以重拾健康與笑容。

謝小姐並由衷感謝捐贈者及其家屬決定遺愛人間的心意,因為他們的無私的大愛,才使其有得以重生的機會,這份恩德點滴在心,往後,她將更珍愛自己的身體,才不枉費捐贈者及其家屬的用心,也才可以使捐贈者的大愛不死,生命綿延。

長庚大學醫學系三年級同學李東穎代表醫學系全體師生向捐贈者家屬獻花,由李張星妹女士的女兒李珍女士接受獻花。李東穎同學致詞感謝大體老師以無私利他的愛和勇氣奉獻出自己的身體,因為他們的信賴,授予了學生們推開醫學這扇沉重大門的權利。並期許自己必須不同於以往,謹慎穩健地面對眼前的學業知識和臨床實習,不斷地鞭策自己盡心研習、更上層樓,以報答這份無私的奉獻。學生也感謝大體老師的家屬們的成全,讓學生得以體會人性的偉大與溫暖,並給予學生最寶貴的經驗與教育。

長庚醫院醫護人員代表包括鄭明輝副院長、簡榮南副院長、移植中心李威震主任、泌尿及腎臟移植科江仰仁主任、眼科部馬惠康主任、心臟外科劉永恆主任及長庚大學師生代表等隨即同時起立後轉,向現場所有器官捐贈及大體老師的家屬深深一鞠躬,表達內心最崇高的敬意。

為感念所有器官捐贈者與大體老師的大愛精神,長庚特別剪輯『永恆的追思』影片,由四位學生司儀簡述他們平凡但卻偉大的一生,廳內樂音悠悠,氣氛備感哀思動容。會後家屬並前往『遺愛人間』紀念牌前獻花,悼念他們摯愛而偉大的親人。
 

※觀看投影片網址:http://memo.cgu.edu.tw/secretariat/1030521.htm

 

包家駒校長致詞

全體與會者

器官受贈者謝宜蓁小姐(右)代表向器官

捐贈者家屬胡慧中女士(左)獻花

醫學系李東穎同學(右)代表向大體

老師家屬李珍女士(左)獻花

▲曉韻合唱團獻唱

與會者前往紀念牌前獻花悼念

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼