Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
圖書館資訊(第123期)

圖書館資訊

圖書館

一、4 月特展主題「新興亞洲崛起的投資新趨勢」4 25 日至 5 8 日)

102 學年度推出的「文化與生活」主題特展,是希望透過系列的藝術、文學、史料與創意等文化探討,及結合身心靈健康與壓力管理觀念的展示,以陶冶涵養並推升生活品質。4 月份特別推出「新興亞洲崛起的投資新趨勢」,並由工商管理學系徐憶文老師提供展前導覽如下:

眾所周知,在全球利率處於歷史低位的環境下,亞洲新興經濟體系仍具備龐大的增長潛力。尤其是亞太地區新興市場,因受惠於人口、經濟及財富的提升,可望提供投資人長期豐厚的資本利得。畢竟與西方國家經濟增長低迷形成鮮明對比的是,新興亞洲的經濟充滿活力及快速增長,長期發展潛力非常明顯,這正是我們需要關注的重點。雖然新興亞洲的經濟增長變得更加獨立,但其市場仍容易受到美國及歐洲貨幣及財政政策的影響,在全球不確定性不斷加深的環境下,消費的崛起也為該地區帶來更多樂觀因素。中國經濟的重要地位已受到廣泛關注,然而該地區還有其他許多國家引領這方面的趨勢。東南亞國家聯盟 ( 東盟 ) 由泰國、印尼及菲律賓等國家組成,總人口近 6 億人。為因應這龐大投資機會 ( 由斯里蘭卡到菲律賓 ) 的具體情況,我們對該地區的投資策略應更具有靈活性,也是投資人渡過股海狂潮的最佳選擇。

相關的圖書與影片將陳列於圖書館一樓科學人文專區展出,歡迎  各位蒞臨指導。

二、How to get published in Nature? ( and its sister journals )」講座

如何成功投稿國際期刊發表研究成果是國內研究人員重視之議題,有鑑於此,圖書館於311日邀請 Nature Communications 期刊執行主編 Ed Gerstner 博士蒞校,以How to get published in Nature? ( and its sister journals )為題,從出版者及審稿者角度就國際學術期刊投稿策略與本校師生分享其經驗與看法。

此次講座由本校生技系賴信志教授主持,講座中 Ed Gerstner 博士 Nature 出版集團的任務及特色切入講題,表示若希望投稿之文章能被採納,就必需知道出版者所考量的重點,同時介紹 Nature 系列期刊的投稿需求、撰寫技巧、審核標準以及審稿機制等面向,與本校師生進行交流,協助師生瞭解 Nature 出版集團期刊投稿策略與技巧

談到成功投稿的秘笈與訣竅,除了自身的準備之外,若能借助國際專家之經驗進一步了解到被拒絕的原因及容易被接受的寫法,讓文章發表前的初稿準備工作更有效率且能符合出版條件,應能大大提升文章被接受率。相信此次講座提供的資訊,應能增進與會師生們對於國際頂尖期刊審稿標準之認識,並能對於投稿技巧之掌握有所助益。

講座活動剪影

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼