Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
研發處節能小組執行成果經驗分享(第123期)

 

研發處節能小組執行成果經驗分享

研發處

節能減碳不是口號,是愛地球的表現。 從日常生活當中,簡單的隨手關燈、使用省電燈泡、爬樓梯減少使用電梯,都可以達到節能的效果。

推動節能減碳的運動處處可見,從國際保育團體在一定的日期舉辦「地球1小時關燈活動」,到「一餐吃素食,環保愛地球」,都是節能減碳實際行動的開始。

研發處設有貴重及共同儀器中心、顯微鏡中心、實驗動物中心、研發行政組等部門,各部門以不同的方式執行節能措施,分述於下:

一、貴儀及共同儀器中心

(一)新設實驗室或工作場所,一律採用 T5 燈具,舊的區域則於故障請修時,逐步汰換更新。人員不在時,關閉多數燈源,僅保留緊急照明,維持最低照度即可,以確實做到照明節能的要求。

(二)新購的冰箱、空調則採用具有節能或變頻功能設計的機種,逐步淘汰機齡超過 10 年以上的老舊機器,以提升用電效率。對於儀器設備所使用的延長線,則採用符合國家安全標準且具有獨立開關設計的產品,沒在使用的設備可單獨關閉,既可保護儀器設備,又可節省不必要的電源浪費。期望做到即使添購儀器設備,總體用電也能零成長的目標。

(三)公用電腦 ( HIS、MIS )、印表機、影印機及公共儀器洗片機等設備,若非多人連續使用,則規定一律要用才開機,用畢即關機,以節省待機時間,減少不必要的電源浪費。

(四)夏天時除配合學校規定將空調溫度設定在 26oC 之外,冬天則將空調切換成送風,或打開門窗,讓空氣自然流通,部分較悶熱的區域則輔以小型風扇加速對流,在不影響工作場所空氣品質的情況下,於下班 0.5~1 小時前關閉空調,以減少電源消耗。

(五)在塊狀乾冰供應方面,協調預約登記的實驗室,盡可能調整實驗時間,以利在新鮮乾冰送達的 3~5 天之內,迅速領回使用,以免跨過週末或國定假日,造成更多的損耗。此外如果有實驗室因廠商送貨後留下多餘不用的乾冰,則由貴儀中心回收集中保管,並提供其他需要的實驗室再利用,以節省重複叫貨的資源浪費。

(六)持續執行廢紙回收再利用的工作,以減少紙張消耗量。

(七)平日保養機器時,收集較乾淨的廢水,做為清洗抹布、拖把及拖地使用,盡可能讓每一滴水都能發揮出最大的效益。公共廁所及茶水間如果發現有管路漏水,或水龍頭關不緊在滴水,當下即刻請修,盡速將漏水現象改善,以免浪費珍貴的水資源。

二、顯微鏡中心

(一)辦公室及公用走道午休及下班時間燈減量。

(二)實驗室內儀器使用完畢隨手關閉燈源,並於燈源開關處貼上「請隨手關燈!」提醒語。

(三)使用回收紙。

(四)印表機、電腦螢幕等設定不用時休眠或關閉電源。

三、實驗動物中心

(一) 無特定病源 ( Specific Pathogen Free,SPF ) 動物區,簡稱 SPF 區:

1.動物中心 SPF 區空調為 24 小時運轉,溫濕度依據國際標準建議設定為 22oC±1oC;濕度控制為 45%±5%。因此 SPF 動物區研擬節能措施,試行調整中央空調控制系統之溫度,控制調整為 23oC±1oC;濕度控制為 50%±5%。藉以評估是否可將溫、濕度控制調整以節省能源,又不致於對實驗動物及工作人員產生其他影響。因為根據研究每提高一度可節能 6%,濕度之調整亦有助於節約能源。擬試行六個月以長期評估調高溫濕度是否對於工作人員及動物有不良之影響。目前因支援第一醫學大樓冰水供應,現有冰水溫度已由 7oC 昇高到 15oC。動物房溫度已升高到 24oC,溼度已升高到 60~65%,已達實驗動物溫溼度之上限。因無法評估是否有節能之實際功效,現階段擬暫不實施,待不需支援中央空調冰水即可恢復節能措施。

2.動物中心 SPF 區內尚有多項較耗能之儀器及清洗設備,除必要之開關機外,亦規劃整周的清洗時程,使清洗設備集中在一個時段完成,不需整天待機以節省能源。

3.動物中心設計之初,於外氣空調箱中加入「熱管」( heat pipe ),可以協助節省能源。先行吸收外氣熱能,再使用於加熱空氣分送至各動物房。

4.滅菌鍋真空幫浦冷卻水的部分,則是部分使用回收之空調箱冷凝水,減少冰水使用量以達到減少能源消耗之目的。

動物房空調箱熱管 滅菌鍋真空幫浦冷卻水

(二)一般動物區

1.紙張再利用,使用回收紙張,文件兩面印製。

2.午間及晚上休息時間熄燈:於中午休息 1230~1300 間關閉辦公區、走道、洗滌區及消毒室照明燈。晚上 19:00 隔日 07:00 動物中心全面熄燈。

3.燈管目前使用 T8 燈管,若有燈具整組損壞,將替換成 T5 燈管。

4.滅菌鍋使用次數減少:日前因醫院動物中心滅菌鍋請購中,學校方面協助醫院動物中心進行動物用器械滅菌工作,故一般動物中心每週需滅菌 32 ( 每鍋 1H ),目前已恢復正常使用次數,每週需滅菌 17 鍋。

5.印表機、電腦螢幕等設定不用時休眠或關閉電源。

研發行政組

(一)善用紙張,文件儘量以兩面印製,以節省紙張耗用。

(二)電腦設定節能功能,每部電腦皆完成節能設定,以節約電能。

(三)燈管減量:在走道、影印機放置處、會議室外等地點,以及光線較足之靠窗位置,在不影響照明及視線下,減少燈管數。

(四)午間休息時間熄燈:於中午休息 1230~1300 間關閉辦公區照明燈。

我們生活的環境是需要經營,以舉手之勞的行動起而行,為節能減碳盡份心力。

平時照明使用情形 午休及下班關燈

開關上貼提醒語 採用有獨立開關的延長線

設備選購具有節能標章的廠牌 儀器不用時關閉總電源

                      

 

獨立空調採用直流變頻機種 走道及非坐位上方之燈管減量

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼