Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
分子醫學研究中心張玉生教授研究團隊於 「The Journal of Clinical Investigation」期刊發表 與「鼻咽癌治療復發機轉」有關之學術論文

 

分子醫學研究中心張玉生教授研究團隊於

「The Journal of Clinical Investigation」期刊發表

與「鼻咽癌治療復發機轉」有關之學術論文

分子醫學研究中心                                   

本校分子醫學研究中心研究團隊整合基礎與臨床專業,長時間與長庚大學 / 長庚醫院臨床教授曾雁明、張凱評、薛純等醫師教授合作,在鼻咽癌研究方面,於 2013 年有突破性的發現。研究結果顯示:「血清中白血病抑制因子 ( LIF ) 與腫瘤復發有顯著相關」,這項發現已發表於 The Journal of Clinical Investigation ( JCI ) 重要國際期刊。根據 Journal Citation Reports ( JCR ) 2012 年排名,JCI 121 本國際醫學、研究、實驗領域期刊中排名第四。

論文之第一作者劉淑貞博士介紹本研究之主要貢獻,此研究論文之主題為「Leukemia inhibitory factor promotes nasopharyngeal carcinoma progression and radioresistance」,主要探討腫瘤微環境中的 LIF 對鼻咽癌的局部復發扮演重要角色。據估計:約有 20% 的鼻咽癌患者在放射治療後產生局部復發,而腫瘤細胞對放射治療產生抗性,在許多情況下成為治療失敗的重要原因。研究發現:血清中 LIF 與腫瘤復發顯著相關,進一步經由細胞機轉及功能性分析,和老鼠鼻咽癌腫瘤異體移植實驗的結果證實,LIF 的刺激會促進腫瘤生長及增強細胞對游離輻射產生抗性,而此可能透過活化 mTORC1/p70S6K 訊息傳遞路徑和抑制細胞對 DNA damage response 的反應所致。研究團隊未來將建立一個由多種細胞激素組成的血清分子標誌,應用於預測個體腫瘤對放射治療的敏感度,也將持續進行了解發炎細胞激素,在腫瘤微環境中如何調控腫瘤細胞,以及影響治療結果的相關研究。

The Journal of Clinical Investigation 是提供基礎與臨床生物醫學研究者推動實證醫學、發表實證研究之重要平台,該期刊之 5 年的影響係數 ( Impact Factor ) 14.689,對於基礎醫學和臨床治療連結轉譯研究之資訊傳達具有相當的影響力。這篇論文對於了解鼻咽癌復發機轉、病患個體對輻射敏感的預測,以及在治療上可能的臨床應用,其貢獻潛力受到肯定,被選為本期受矚目之文章 ( Highlight ),也得到國際媒體 ( Medscape、EurekAlert、Science Codex ) 之報導,使本校研發團隊的成果能受到國際注目。

▲老鼠異體移植的鼻咽癌腫瘤(xenografts)實驗顯示白血病抑制因子(LIF)的刺激會增強癌細胞對游離輻射產生抗性(A & B)。相反地,施打白血病抑制因子拮抗劑(sLIFR)(A & B)或持續表現白血病抑制因子可溶性接受器的鼻咽癌細胞(C & D)則會增加放射治療的效果。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼