Your browser does not support JavaScript!
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
年份期數

Recent

數據載入中...
大腸直腸癌診斷生物標誌之研發

大腸直腸癌診斷生物標誌之研發

生技系 詹爾昌教授

依據行政院衛生福利部統計,大腸直腸癌的發生率已位居國人十大癌症第一名,每年約有 5,000 人死於大腸直腸癌,佔癌症死亡人數第三位。自 2009 年起,國民健康署提供 50 ~ 69 歲民眾 21 次免費之糞便潛血免疫法檢查,希望藉由早期篩檢,以降低大腸直腸癌死亡率。然而糞便潛血檢查,對大腸直腸癌或癌症前期之腺性息肉之偵測靈敏度及專一性皆仍有不足,臨床上極需有更靈敏的檢測試劑,來輔佐醫師對大腸直腸癌的診斷。

目前篩檢大腸直腸癌的生物標誌 ( biomarker ) 除糞便潛血之外,主要是監測血液中之癌症胚胎抗原 ( carcinoembryonic antigen;CEA ) CA19-9 等腫瘤相關蛋白質,這些蛋白質的濃度通常於大腸直腸癌後期才會明顯升高,因此對早期大腸直腸癌的診斷效益不大。研究發現:由於癌症細胞的抗原歧異性比較大,在癌症患者本身免疫作用的影響下,會在體內誘發產生許多對抗癌細胞相關抗原的抗體。更重要的是,這些抗體在腫瘤發展的早期階段,就可在癌症患者體內偵測到;因此,這些抗體可以做為癌症早期診斷的生物標誌。此外,由於大腸直腸癌是由大腸上皮細胞累積多年的基因變異,才由息肉慢慢癌化演變而成,這段期間牽涉到許多基因 ( 包括 APC、TP53、KRAS ) 的變異。因此,以核酸為基礎的生物標誌亦是近年來研究的重點,其中微小核醣核酸 ( microRNA ) 在癌細胞發展過程所扮演的角色及其在臨床診斷與預後應用上的重要性,亦是近年來重要的研究方向。

轉譯醫學研究是近代生物醫學界的趨勢,而開發具臨床實用性之診斷試劑一直是本研究室的研究主軸之一。近年來本實驗室參與本校/長庚醫院所共同推動的大腸直腸癌「生物標識 ( Biosignature )」研發計畫,在本校講座教授暨 2001 年諾貝爾醫學生理獎得主 Leland Hartwell 教授指導之下,獲得國際大藥廠 Johnson & Johnson 提供先驅研發經費,展開初步的研究工作。在團隊成員 ( 包含長庚醫院大腸直腸外科陳進勛醫師 、 本校分子醫學研究中心張玉生主任 、 生技系吳治慶老師、郭永斌博士、生醫系陳淑貞老師、陳華鍵老師及檢驗醫學科張璧月副主任等 ) 共同的努力下,針對大腸直腸癌患者之組織、血液及糞便檢體,進行特定蛋白質及核酸生物標誌之臨床應用性評估,相關研究已獲致初步成果,未來將再進一步以較大量臨床檢體驗證其效能後,將有機會技轉到臨床應用,以輔助臨床醫師對大腸直腸癌之早期診斷與及時治療。

請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼