Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
圖書館資訊(第121期)

 

 

圖書館資訊

圖書館

一、1 月特展主題「戰爭與和平:世界大戰史料展」(12 月 27 日至 1 月 9 日)

102 學年度推出的「文化與生活」主題特展,是希望透過系列的藝術、文學、史料與創意等文化探討 ,及結合身心靈健康與壓力管理觀念的展示,以陶冶涵養並推升生活品質。1 月份特別推出戰爭與和平:世界大戰史料展」,通識中心社會學科楊明哲老師提供展前導覽如下:

2014 年是第一次世界大戰 ( 1914 ~ 1918 ) 爆發的 100 週年紀念,本次的特展以「戰爭與和平」為主題,希望藉由二十世紀兩次世界大戰的回顧,幫助我們反省戰爭的殘酷與維護和平的不易。

美國通俗歷史學家威爾‧杜蘭博士 ( Will Durant 1885 ~ 1981 ) 在他的傳世巨著《世界文明史》中,留下「戰爭是歷史的常態,就是在文明或民主政治社會也無法消除。」的名言。遠自古代人類文明的開始和國家的形成,近至今日中東大大小小的戰亂,戰爭一直是人類歷史的重要主軸之一,也是當今國際社會和世界各國人民關注的重要時事。

懍於軍事科技的快速更新、軍事武器的殺傷力倍增以及戰爭規模的擴大,和平也就更顯得珍貴。如何經由歷史的借鑑,增進避免戰爭的智慧,並能維護世界的和平,將是人類社會世世代代的重要課題。

相關的圖書與影片將陳列於圖書館一樓科學人文專區展出,歡迎您於展出期間蒞臨並提供指導。

二、圖書館新服務

(一)開放兼任教師借閱圖書資料:102 學年度第一學期圖書諮詢委員會通過「兼任教師使用圖書館資源要點」,開放兼任教師借閱圖書資料,借閱規則同於專任教師,申請辦法請詳見圖書館網頁說明。

(二)102 年度至 11 月止,圖書館已新增約 1 萬種電子書,歡迎連線使用。另外也增加了空中英語教室彭蒙惠英語影音典藏學習系統,可以於線上直接學習英文。訂閱可使用月份,前者為 2012 6 1 日至 2013 5 31 日及 2013 7 1 日至 2014 5 31 日,後者為 2013 7 1 日至 2014 5 31 日,當月資料須延遲 2 個月後方可使用,同時上線人數合計最多為 20 人。

三、寒假期間(1月18日 ( 六 ) ~ 2月23日 ( 日 ))借閱相關作業公告

(一)圖書館及視聽中心開館時間如下表:

週一至週三、週五

週四

週六及週日

900~1650

900~1950

休館

※ 1 月 29 日 ( ) 配合全館安全檢查作業,提早閉館。( 開館時間為 900 ~ 1550 )

1 月 30 日 ( ) ~ 2 月 4 日 ( ) 春節期間休館。

(二)大學生寒假借書(僅限圖書,不包括視聽資料)自 10212 27 日 ( 五 ) 開始;還書期限為 103 2 27 日 ( 四 )。寒假借書不得續借。

(三)閱覽中心置物櫃租用相關事宜:

※ 1 月 13 日 ( 一 ) ~ 1 月 24 日 ( 五 ) 為置物櫃退租日期。

※ 2 月 17 日 ( 一 ) ~ 2 月 20 日 ( 四 ) 全面清理閱覽中心置物櫃,將暫停置物櫃使用。

※ 2 月 21 日 ( 五 ) ~ 3 月 3 日 ( 一 ) 為下學期置物櫃招租日期。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼