Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
女性影展─點亮性別之眼

 

 

女性影展─點亮性別之眼

性別平等教育委員會

台灣女性影像學會自 1993 年創辦「 Women Make Wave 台灣國際女性影展 」迄今已邁入 20 年。此會是以女性導演另類視角,透過影像關注不同世代女性議題與生命經驗,開啟引介多元性別。本校為致力推動校園與社區性別平等教育,自 100 學年度起與社團法人台灣女性影像學會合作,聯合辦理「女性影展全國巡迴映演」活動,深獲本校師生與社區民眾好評。今年再度參與女性影展 20 週年盛事,於 102 11 25 日至 27 日辦理 3 場次女性影展活動,挑選 9 部國際性別議題影片於校內播放,並邀請講師進行映後座談,針對影片內容共同討論,對提升校園與社區性別平等意識助益甚大。

影展第場次以「性教育」為主題,放映《碎落光影》、《穢色的共存》、《謊言二選一》、《2041心靈漫遊》、《無聲片刻》5 部影片,由張純吉心理師進行映後座談,與觀影者一同討論解析影片中呈現的家暴、性侵害與親職議題。第場以「同志教育」為主題,放映《彩虹芭樂》和《愛在大雨蔓延時》2 部影片,並邀請到《彩虹芭樂》導演陳素香與觀賞者進行映後座談,透過影片呈現出同志伴侶的情感故事以及對婚姻平權的渴望,促進觀影者多元性別的思維。最後第場以「性別與職涯」為主題,放映《安派兒》和《非常舞者》2 部影片,影片中呈現女性職涯的生命經歷,並邀請《安派兒》紀錄片中主角亦為臺灣首位棒球女主審劉柏君與觀影者進行映後座談,透過片中主角的現身分享,激勵觀影者不因性別因素而放棄自己的夢想,勇敢築夢。活動後許多同學們紛紛請劉柏君簽名與拍照合影,在歡樂的氣氛中,結束女性影展活動。

本校藉由女性影展活動,開啟尊重多元性別教育的思維,為校園注入關懷女性及性別弱勢的意識,成為性別平權的友善校園。

女性影像學會工作人員介紹女性影展緣由

講者:《彩虹芭樂》陳素香導演

講者:臺灣首位棒球女主審劉柏君小姐

同學們與劉柏君主審(右二)合影留念

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼