Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
圖書館節能小組執行成果與經驗分享(第121期)

圖書館節能小組執行成果與經驗分享

圖書館

「極端氣候」是現代人必須面對的問題,而「節能減碳」則是每個人每天可以力挽狂瀾的努力。圖書館配合「政府機關及學校全面節能減碳措施」,以平衡節能及使用需求的原則下,針對照明設備、空調與電腦資訊系統等進行以下幾項節能措施:

一、照明設備節能措施

圖書館照明用電為館內最大能源使用之一,因此節能小組首先即針對照明設備進行全面檢視。長期規劃採取分階段、逐樓層進行燈具置換為節能燈具;近期規劃則以分區方式,依據各個分區是否有自然光源、區域運用的屬性及使用者習性與時段等因素,進行照明開放與管制時間。

(一)自然光源區設置亮度感應器:依照位置於地下一樓與二樓靠近落地窗處設置亮度感應器,充分利用自然光源,若光線不足時,則會自動開啟照明。

(二)不常出入之區域加裝紅外線感應功能設備,例如:地下二樓早期資料區使用機率低,平時僅提供安全性必要的照明,當有人進入此區使用時,經由紅外線設備自動感應,開啟區域照明。

(三)閱覽自修區於學期與寒暑假期間使用量落差大;因此,設置計時繼電器進行分區分時段開啟照明:例如地下一樓閱覽中心於寒、暑假期間學生使用量低,部份區域進行管制,而學期間則適使用情況調整開燈時間。

(四)閱覽自修區設置附桌燈之閱覽座位,使用者可以自行控制燈源,離座時即可關閉燈源,同時節省背景燈光用電。

▲靠窗燈座的亮度感應隨自然光源強弱進

行電燈開啟

B1閱覽中心早上部份區域不開燈

二、空調節能措施

圖書館位於空調輸送路線之末端,長期以來存在著空調不足的問題,因此在不增加設備的情況,採取下列兩項改善方案來提升空間溫度之舒適性。

(一)依季節調整除濕機開啟時段:為保存資料,圖書館於晚間閉館時開啟除濕機以調控濕度。於夏季冷氣空調開放時間,已達到除濕之需求;因此,夜間圖書館將不再開啟除濕機,同時可以避免隔天因除濕機熱氣,造成需要更多空調進行溫度調節。

(二)地下一樓閱覽中心加設天花板風扇:於天氣過熱時,視需求進行風扇開啟,增加空氣循環流動,以等量空調供給,提供更適宜的空間溫度。

三、電腦等資訊設備

依照本校資訊中心公告校園節約能源電腦設定方案,完成設定圖書館內所有個人電腦,避免不需要之能源浪費。

節能短期內可節省用電支出,然以長期而言,卻是人類永續生存所必須達成的目標。圖書館除持續執行上述節能措施,將定期檢視節能成效,在平衡節能與閱讀及使用需求的原則下,能更有效地運用資源及達成節能目標。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼