跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

文化講座紀實:摛錦錯繡有針法-談現代散文的創作

 

 

文化講座紀實:摛錦錯繡有針法-談現代散文的創作

通識中心

相較於詩及小說,「現代散文」素來被視為「易學難工」的文類。散文創作的素材究竟該如何選取、表達才能別出機杼?下筆時是否有章法可循?而創作風格是如此地抽象,又該如何捉摸與把握?本校執行教育部「邁向頂尖大學」計畫舉辦「文化講座」系列演講,在11月5日特別邀請臺灣師範大學國文學系石曉楓教授主講「摛錦錯繡有針法:談現代散文的創作」,由通識中心林美清老師擔任主持人,藉由實際文本的分析,帶領本校師生窺探現代散文的祕密花園,希望透過「素材的選取」、「材料的安排」與「風格的建立」等不同的層面,彰顯出繁花似錦的散文版圖。在文學馨香的浸染之間,直探創作的獨特心法。

石教授,目前任教於臺灣師範大學國文學系,研究領域為現當代文學與文學理論,並開設「現代散文及習作」等課程。作品曾獲得華航旅行文學獎、梁實秋文學獎、教育部文藝創作獎與全國學生文學獎等,並有多篇書評及論文發表於各家學報及期刊雜誌。

講座首先探討散文創作的素材,石教授認為每個人都有寫自傳與作文的經驗,例如國小作文的「我的父親、母親」是最耳熟能詳的題目,也代表著家庭是恆常出現的散文創作題材。石教授列舉朱自清的〈背影〉、陳黎〈父土〉及新銳作家劉梓潔改編成電影的〈父後七日〉為例,就這種歷時性的書寫題材,探究散文的取材、語調、風格及作者的內在表徵。再者,關於共時性的題材部分,以時下新興流行的臉書 ( FaceBook ) 社群為發軔,探討愛亞等作家相同題材的創作角度;而歷時性的書寫題材,探究這些作品的風格、語調及內在精神。

第二部份,分別以長篇式、書信/日記體及中間文類,向在場師生講解散文的表現方式。長篇式就是種連綴體的散文創作,各個章節能夠獨立閱讀,亦可合體相互呼應成篇。而書信體/日記體散文的特質是以獨白展現親和力,或與讀者展開主題式的對話,例如朱天心《擊壤歌》即是個絕佳例證。另外,所謂的「中間文類」分別有小說式及寓言體等類別。前者具備小說的情節及對話,以旁觀的方式與讀者拉開距離;後者則具有作者寄託生命的情志與存在意識,例如王鼎鈞和林燿德皆有此類型的創作。石教授亦以日本當代名家荒木經惟的攝影作品「感傷之旅」,探討散文書寫的切入角度及作品中對於生命的感觸。

第三部份,則探討散文風格的模仿與獨創性。石教授以五四新文學以降的知性散文與感性散文的發展脈絡為爬梳。知性散文以學養為重,而感性散文則抒發淡雅文風與性情的美感。

最後,石教授認為所有的創作都是人生美學的呈現,並勉勵在座有意於寫作的師生們,可以透過閱讀、觀察,試著提筆書寫,營造出屬於個人獨特生命色彩的風格。講座會後開放師生提問交流,石教授見解精闢,讓與會師生受益良多。

▲主講人:石曉楓教授

講座現場一隅

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼