跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

長庚大學植樹活動紀實

 

長庚大學植樹活動紀實

總務處

為了感念創辦人王永慶先生對環境永續經營理念,舉辦創校以來第一次教職員生共同植樹紀念活動,選在 10 15 日創辦人逝世週年盛大展開,活動當天,邀請校長、副校長、各級主管、教職員及同學們熱情參與。此活動不但以實際行動來傳承創辦人之精神,更持續綠美化校園環境理念,也深具節能減碳與環境教育的意義。

典禮中,校長分享創辦人對環境與教育的關懷,並希望大家一起成為守護這片土地的園丁,讓綠色生命,常駐校園。典禮後,參加人員在專人引導下,前往第一醫學大樓右側植樹區,分組進行樹苗植栽活動。

本次活動使用的樹苗,計有大葉欖仁 83 株、水黃皮 132 株、土肉桂 33 株、櫻花 3 株、大葉山欖 21 株、福木 24 株、大花紫薇 4 株、樟樹 1 株、羊蹄甲 1 株、白玉蘭 2 株及豔紫荊 4 株,共計 308 株。這些樹苗,都是在校內自行育種繁殖。從清點校園樹種,找出更多適合植樹的空間,再依過去經驗加以推展,期盼為樹木尋找一個溫暖又有人情味的家,並經由樹種『在地化』與『區域化』,建立屬於學校特有的美麗校園。

在工作人員引導及協助下,每位參加人員將樹苗親手植入泥土。過程中,不時傳來師生歡笑、驚叫及拍照聲,讓整個植樹區洋溢著青春及快樂。每株樹苗也在長庚人小心翼翼,滿心期許及祝福下,抬頭挺胸迎向陽光。在大家互相協助下,植樹活動歷時約 50 分鐘圓滿完成。 

誠如校長所言,學校有著我們共同成長的回憶,這片土地應該由我們來經營、愛護。今天大家一起來種樹,期盼每一棵、每一鏟,都是關懷的心、照護的情。種下的樹苗,期盼能在各位的種福、培福及辛勤灌溉與細心照護下成長茁壯、綠樹連蔭。讓這份關懷土地的情懷,像樹根一樣,牢牢地抓住每一吋泥土,任憑時光流轉,真心真意長存!

親愛的長庚人,如果您錯過今年的盛會,可透過本文與活動照片,來一趟環境關懷之旅,也請記得明年一定要親身體驗喔!

包校長致詞

植樹典禮會場

包校長及陳副校長進行植樹

各級主管進行植樹

主管於植樹區合影

教職員於植樹區合影

學生熱烈參與此次植樹活動

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼