跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

國科會傑出研究獎暨吳大猷先生紀念獎學術演講活動

 

國科會傑出研究獎暨吳大猷先生紀念獎學術演講活動

研發處、生技系 吳依璇博士

本校於 10 4 日在第二醫學大樓國際會議廳首次舉辦「國科會傑出研究獎暨吳大猷先生紀念獎」學術演講活動,約有 500 位師生與嘉賓共與盛會。會中邀請到此次獲獎人長庚醫院高雄院區華瑜教授、醫學生物技術暨檢驗學系施信如教授及生化生醫工程研究所賴瑞陽副教授,就得獎主題及研究歷程分享經驗。

國科會傑出研究獎學術研究類獲獎人全國每年以 70 名為限 ( 含跨領域研究類至多 4 )、產學研究類每年以 4 名為限;吳大猷先生紀念獎獲獎人全國每年以 40 名為限。101 年度長庚體系是由華教授與施教授獲得傑出研究獎;102 年度吳大猷先生紀念獎,本校由專長於工程領域之賴副教授獲得生物醫學類之獎項。長庚體系有如此傑出表現,意味著研究不僅要「專一」,跨領域也能創造佳績。

活動由趙崇義研發長主持,邀請陳君侃副校長與衛生福利部林奏延副部長致詞,魏福全院士、楊智偉院長及賴朝松院長分別作引言。國際知識性節目 Discovery 頻道也因拍攝魏院士研究歷程,紀錄了本次活動的部份內容,也藉此廣傳本校之國際聲譽。

會中由華教授主講「Oxidative stress in neurogenic hypertensionLessons that I have learned ( 我所學習到的神經性高血壓與氧化壓力 )」開始,探討氧化壓力在神經內壓力所扮演的角色。華教授先前探討一氧化氮如何參與在腦內壓力的調控,研究發現腦內延腦鼻端腹外側核 ( RVLM ) nNOS iNOS 能參與腦內壓的調控。目前研究也發現,NOX 與粒線體亦扮演參與調控腦內壓的角色。另在老鼠實驗中發現,若餵食高果糖的老鼠會造成細胞內承受較高的氧化壓力,進而促使產生較高腦壓的現象。因此,調控 RVLM 中氧化壓力的平衡是能維持正常腦壓的重要方法,也提供了氧化壓力如何影響腦內壓力的可能機轉。接著由施教授主講「Confronting ever-changing viruses ( 面對日新月異的病毒 )」,以研究腸病毒 71 型與流感病毒,進而瞭解其病毒複製機轉。報告中施教授利用蛋白與 RNA 作用的方法,成功找到宿主細胞中 FBP1/2 蛋白可以調控腸病毒的複製,藉由改變細胞內 FBP1/2 的表達,以影響腸病毒的增生。另外,在探討流感病毒的部份,則是利用蛋白質體分析的方法,發現可能成為流感病毒重要蛋白 3C protease 3D polymerase 的受質,進一步了解流感病毒蛋白所參與及如何影響細胞的功能,對於研究腸病毒與流感病毒如何影響宿主的機轉是很大的突破。最後,由賴副教授主講「Design and development of functional biomaterials for ocular disease treatment ( 治療眼部疾病之功能性生物材料的設計和開發 )」,介紹他們的團隊在眼疾所設計與研發出來對角膜緣幹細胞缺損、角膜潰瘍、角膜內皮細胞喪失,以及青光眼的生物材料。例如:在角膜緣幹細胞缺損、角膜潰瘍與角膜內皮細胞喪失時,其所建立的生物材料可以如何維持並使角膜內相關細胞繼續生長。其中,在青光眼所造成的眼內壓過高下,生物材料如何促進降解以減少眼內壓的產生。這些生物材料,也都有應用在臨床上的潛力。

獲得上述兩個獎項代表著長庚體系研究從基礎紮根到實際運用、貢獻社會的成就,給予後學者學習的典範。在長庚,有一群群對研究滿懷熱忱的團隊,本次活動除了傳達他們傑出的研發成果,並期能吸引及激發相互學習,以深化原有的研發並開拓新的研究方向與視野。

演講活動踴躍參與

▲與會師生熱烈發問

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼