跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

圖書館資訊(第119期)

 

 

圖書館資訊

圖書館

一、11 月特展主題「西洋文學概論」(11 月 8 日至 21 日)

102 學年度推出「文化與生活」主題特展。透過系列的藝術、文學、史料與創意等文化探討,結合身心靈健康與壓力管理觀念展示,陶冶涵養、推升生活品質。11 12 通識中心英文學科張玉燕老師與陳鳳儀老師將引領我們進入西洋文學殿堂。11 月份由張玉燕老師提供西洋文學概論展前導覽如下:

西方文明基礎源頭可追溯到古代三大語系:希伯來文、希臘文與拉丁文,從此三種語系的作品選出的經典,集結成西洋文學作品選集,英文選集首推 Norton 出版的兩巨冊The Norton Anthology of Western Literature ( 索書號PN6014 N66 2006 ),依年代編纂,每一斷代與重要作者皆由大師或專家學者撰文導引與介紹,是西洋文學入門的基本書目。

西方經典英漢提要( 索書號*********** 99 ) 第一卷精選公元前 800 年到公元 150 年間希臘與羅馬經典著作一百多部,以簡易流暢的中英文介紹作品,書後附有關鍵詞、人名與書名的拉丁、希臘、英文及中文四語索引,適合非本科系的大學生閱讀,快速掌握西方文學梗概。

去年圖書館特展「古希臘世界」介紹不少希臘與拉丁語系作品,今年再推更多希伯來文學入門書籍,當中以舊約聖經為主軸,房龍的名著《聖經的故事( 索書號:241 8687 102 ) 堪稱引介經典的經典。房龍言簡意賅,傳達《聖經》原典的精神,也裨益本校教職員生(以下簡稱讀者)輕鬆進入《聖經》世界,中文譯本又加入西方名畫,一目了然。

若要強化通識人文的涵養,亦可從繪畫與藝術等進入西洋文學的殿堂,例如《舊約聖經名畫( 索書號:947.37 8735 89 )、《舊約聖經畫典( 索書號:947.37 8735-2 95 ) 及《聖經.繪畫舊約、新約與聖徒傳說( 索書號:241 8723 90 ) 等書。

工具書的使用,最佳的導航,推薦參考下列館藏:《西洋文學術語手冊:文學詮釋舉隅,第二版 A Reader's Guide to Literary Terms( 採購中 )、《文學術語手冊( 索書號:870.4 8464 101 ) 及《西洋文學辭典( 索書號:870.4 8258 80 ) 等書。

踏入概論的門檻,一生享受西洋文學美妙,雖是入門,也漸能窺見當中堂奧。歡迎全校師生蒞臨圖書館一樓科學人文專區展覽場並提供指導。

二、歡迎使用台灣學術電子書暨資料庫聯盟 Patron Driven Acquisition(PDA)採購模式電子書 PDA 簡介

今年台灣學術電子書暨資料庫聯盟(台灣大專技職校院圖書館共購共享電子書合作聯盟)開始測試採用 PDA 採購模式來訂購電子書,目前約有 6,000 多種的中西文圖書納入 PDA 採購模式。本校圖書館已經將這些書目放入館藏系統(Web2.0iPac),書目資料會註記著「PDA 試用」(圖示如下)。由於明年 ( 103 ) 6,000多種資料若未被納入聯盟採購清單者,將會被移除於可使用範圍外,因而鼓勵讀者在年底前善加利用這些資料。

Patron Driven Acquisition(PDA)採購模式介紹

圖書館為滿足師生之教學研究資訊的需求,建立不同管道提供讀者推薦所需要的資料。管道一由師生主動推薦,例如架設薦購系統方便讀者在任何時間與地點,皆可以透過網路進行推薦。管道二由圖書館依平衡資料需求為原則,進行主動提供資料清單給讀者挑選,例如每學年辦理的「西文教科書增購專案」。此專案依醫護、管理、工程類每一年進行一個學類增購專案,由圖書館先行蒐集近幾年出版、符合本學年度學科類別與本校學術層級的西文圖書書目,再請學科類別老師進行評選,希望能確保購入之資料符合教學與研究所需。

然以上推薦書籍模式,大多只能依賴書封、摘要、或幾頁的內容,雖然能確認符合本校資訊需求,但事實上仍難以保證購入的資料是否會被借閱使用!足以慶幸,拜現今網路與資訊技術的進步,一些出版社於販售電子書時,提出了 PDA 新採購方式。

PDA 採購模式相似於閱選計畫,必須先由圖書館訂定適用的主題與閱讀層級範圍,廠商再依據所訂定的範圍產生符合條件的書籍清單。不同於目前閱選計畫中老師僅能看到書籍之書目資料,PDA 模式由廠商於特定時間內開放全文資料供所有讀者使用,再依書籍被使用的情形來取決是否採購,而未被納入採購的書籍將被關閉使用權。PDA 採購模式合約有時會有最低採購金額限制,或於事先議訂必須採購的使用次數等等。但最終的目的仍是在於確保採購的資料的確是會有讀者使用的。

目前 PDA 採購模式仍侷限於特殊書商的特殊產品,仍無法全面應用於所有的電子書。圖書館正密切注意此次台灣學術電子書暨資料庫聯盟測試成果與業界發展,同時審慎評估是否適用於本校電子書之採購。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼