跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

圖書館資訊(第118期)

圖書館資訊

圖書館

一、圖書館新生導覽及有獎徵答活動 ( 9.16~10.31 )

歡迎新鮮人的到來!為了協助新生熟悉與使用圖書館資源,提昇學習成效,增進新鮮人瞭解及運用導覽課程所學內容,本館特別舉辦「圖書館新生導覽」,並規劃大一新生課堂及研究所新生課後有獎徵答活動。

本課程約 50 分鐘,歡迎研究所新生以班級為單位踴躍報名參加。報名請洽圖書館簡嘉君組員 ( 分機:5622 ),截止日期為 10 25 日。

二、102 學年度主題特展「文化與生活」

本學年度推出「文化與生活」主題特展。透過系列的藝術、文學、史料與創意等文化探討,結合身心靈健康與壓力管理觀念展示,陶冶涵養、推升生活品質。9 27 日至 10 10 日推出「運動健康管理」主題展覽,10 18 日至 31 日則展出「電影與醫學的對話」,分別由物理治療學系暨復健科學研究所莊麗玲老師及通識中心人文藝術學科林美清老師提供展前導讀如下:

「運動健康管理」特展─莊麗玲老師展前導讀

根據衛生署最新統計,國人平均壽命持續變長,2012 年男性的平均壽命為 76.2 歲,女性更達 83 歲;但民眾體適能與健康卻明顯下降,社會生活型態也逐漸趨於靜態。此研究顯示:諸多慢性病及癌症皆與缺乏運動密切相關;所以要活得久、活得好、老得慢,健康必須由運動開始。藉由規律、正確、安全、有效率的運動,可以有效提升個人身體活動與體適能、紓解壓力及減低焦慮、提升工作與學習效率、改善睡眠品質與疾病症狀、增加自信,進而減緩老化,並享受優質的生活。

運動時應避免如關節扭傷或肌肉拉傷等運動傷害的發生,理想的運動流程應循序漸進,包括:暖身運動主要運動(有氧運動、肌力訓練)緩和運動伸展放鬆。暖身運動可使體溫升高,增加血液循環及心跳率,告訴身體準備開始運動。主要運動為至少 30 分鐘全身性,或大肌肉群參與的中低強度有氧運動(健走、慢跑、游泳、腳踏車…等)及器械式或移動式的全身肌力訓練。緩和運動則在主運動後進行,以慢走調整呼吸,並行靜態伸展放鬆身體,使血液循環及心跳減緩,幫助身體回復運動前的狀態及紓解運動產生的疲勞。

本次的特展將帶領您建立正確的運動觀念,認識理想的運動流程,培養正向的生活型態,養成規律的運動習慣,享受運動促進健康體適能,努力做好自我的健康管理。

「電影與醫學的對話」林美清老師展前導讀

隨著醫學模式從傳統的生物醫學模式向現代社會模式的轉換,醫生的任務與社會角色也發生了相應的變化。1992 年,世界衛生組織人力開發司 C. Boelen 博士在「醫學教育改革需要爭取全球行動」一文中,首次提出了「五星級醫生」的概念,即醫生應是保健的提供者、決策者、溝通者、社會領導者和管理者。1993 年,世界醫學教育高峰會議明確規定,醫生的任務是:醫生應促進健康,防止疾病,提供初級衛生保健。醫生要遵守職業道德,熱心為病人治病和減輕病人痛苦。醫生還應該是優秀的衛生管理人才、病人和社區的代言人,出色的交際家,有創見的思想家、資訊專家,掌握社會科學和行為科學的開業醫師和努力終生學習的學者。

由於新世紀對醫生要求提高,迫使醫學院校必須更新教育觀念,確立新的培養目標,原本從注重培養獲取知識的知識儲備型人才轉向現今注重的能力型人才,重視發展學生的自我學習能力及求實創新的能力;從原本培養掌握專門知識和技能的專家型人才轉向強調基礎寬厚、一專多能的複合型人才,要求學生不僅掌握自然科學知識和技能,也要善於人際交流與組織管理;從培養單純治病的醫生轉向預防、治療、康復、保健於一體的新型醫生,使學生具有良好的道德、強烈的責任感,善於從身心、社會多角度看待、治療疾病。

為了適應醫學模式的轉變,培養適合新世紀需要的高素質醫學人才,培養醫學生的科學能力、人文精神和創新意識,醫學高等教育必須更新觀念,重新確定教育培養目標,改革包括醫學及人文科學的課程體系。

如何讓學生接觸到醫療的多層面本質,同時有機會思考醫者、病人及照顧家屬三方面的角色,是醫學人文教育的重點之一。電影本屬於大眾的藝術,做為藝術的環節,對於美感經驗、人性的刻畫與生命的詮釋,有其獨特之風貌。電影除了藝術及娛樂兩大功能外,兼具許多不同的作用,如反映人生、闡揚倫理、刻畫人性、探討爭議性之論題……等,對現代人有廣大及深遠的影響。所以運用適當的電影來詮釋上述觀念,進而激發學生在醫學及倫理上的思考,當是有效的學習方式。美國的精神醫學會在每年的年會課程中安排半天的繼續教育「Teaching psychiatry?Let Hollywood help」(教精神醫學嗎?讓好萊塢來幫助)。而在國內,臺大精神科也有類似的作法。為教育大眾了解安寧照顧(臨終關懷),安寧照顧基金會曾舉辦「從藝術出發觀生死」—臨終關懷電影展。

本次展覽內容涵蓋圖書與視聽資料,包括在「電影中的醫學世界」(紙本連結、電子書連結)書中對闡述電影中的生命關懷與應用於醫學教育的重要性。在「離席:為什麼看電影?」一書提到「電影院燈亮,但電影卻未真正結束」,道出電影能反映人生並培養對人事物的洞察力。而在視聽資料方面則有「帶一片風景走」、「愛情藥不藥」、「姊姊的守護者」及「全境擴散」等膾炙人口的影片,帶領您以中外電影為視窗,設計電影與醫學的對話,著重於人性的探討與省思:希望透過電影與醫學中各種議題論述,拓寬學生的思路和視野,培養分析、思考、解決問題的能力。

所有展出資料將展示於圖書館一樓科學人文專區,歡迎全校師生蒞臨選讀指導。

三、圖書館新服務「提昇本校博碩士論文國際能見度」

103 期校訊圖書館新服務」說明圖書館陸續將本校西文圖書館藏書目資料上傳至世界最大的聯合目錄 OCLC WorldCat,以方便本校教職員生,不論透過 OCLC WorldCat 或其他網路搜尋工具如GoogleGoogle Books Yahoo!Search 等,皆可以查詢得到本校資料。此計劃已於 102 1 月完成,現在圖書館持續將本校博碩士論文書目資料上傳至 OCLC WorldCat,讓除了本校教職員生以外的網路使用者,也可以利用網路搜尋工具查得本校博碩士論文,提升本校論文之國際能見度。

附註說明:

OCLCOnline Computer Library Center為全球規模最大的非營利圖書館聯合組織,1967 年成立至今,目前已有超過 25,900 個會員館,其集合世界各地圖書館之力量共同建置書目資料庫-- WorldCat,此資料庫是世界最大的圖書館館藏聯合目錄,能協助圖書館進行編目作業、參考服務以及館際互借等工作,目前資料庫中已存有超過 20 億筆圖書、電子書及視聽資料等資源。

WorldCat 的強大功能,在於它能在單一介面,檢索全世界幾萬個圖書館之館藏,且能縮小範圍搜尋;另能明確的指出這些資料的不同版本、可以在哪個圖書館取得、串連相關主題等。此外,此系統雖為西方國家所開發,亦可接受中文等亞洲語文的檢索。這些功能皆可簡化及節省研究人員查找研究文獻的時間,大大的便利各領域之研究者。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼