跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

文化講座:閱讀李白-詩仙文學世界的風景與心靈

文化講座:閱讀李白-詩仙文學世界的風景與心靈

通識中心

唐朝李白是詩仙,也是追夢人!他的詩歌流傳於世約近千首,是傳統文學與文化的經典,同時也是千秋萬世的閱讀寶庫。本校於教育部「邁向頂尖大學計畫」下辦理文化講座,特別邀請政治大學中國文學系許東海教授主講「閱讀李白-詩仙文學世界的風景與心靈」,由本中心簡宗梧特聘教授擔任主持人,一同帶領師生探索李白詩歌風華。

首先,許教授介紹詩人李白的生平,並羅列出諸多說法。如魏顥《李翰林集序》:「白本隴西,乃放形因家於綿。身既生蜀,則江山英秀。」說明他和蜀地間的關係。亦有李陽冰《草堂集序》:「李白,字太白,隴西成紀人。涼武昭王暠九世孫」,則陳述詩人的家世淵源。更有范傳正:「隋末多難,一房被竄于碎葉,流離散落,隱逸姓名。」隱隱道出胡人血統的議題。許教授亦從文獻史料中,探索李白與「長庚」的關聯:「驚姜之夕,長庚入夢」與「先夫人夢長庚而告祥」,意指李白誕生之夜,其母夢見長庚星入懷的傳說。和本校同名的「長庚」指的是啟明星,為一顆亮度極高的星宿,亦稱「太白金星」。豐富的身世淵源,構成李白個人創作具有豐富多元的想像元素。

接著,許教授亦以詩賦創作,來探析李白的人生態度與理想境界。尤其,「夢」與「飛翔」的意象,更能展現出他的生命圖騰。李白的處事思想,亦有縱橫家的遺風。從李白的作品中,處處可見縱橫家的相關記載,魯仲連則是他崇拜的人物,也曾透過獻賦而步入仕途。李白的〈溫泉侍從歸逢故人〉有云:「子雲叨侍從,獻賦有光輝,激賞搖天筆,承恩賜玉衣。」但是,同時也推崇「出世」和「隱逸」的思維,而〈俠客行〉一詩「事了拂衣去,深藏身與名」,亦為李白所推崇的蜀地俠風。他的詩風豪放飄逸、縱橫宇宙,曾於長安遇見賀知章為其知音,而有「謫仙人」的稱謂。〈大鵬賦〉、〈月下獨酌〉、〈上李邕〉與〈古風〉等詩,則呈現出「追夢人」的形象。如〈月下獨酌〉:「永結無情遊,相期邈雲漢」,雖抒解無法實踐政治抱負之怨,但仍對生命具有強大的熱情。〈古風〉一詩張力十足,以鳳鳥展現想像的高飛之夢,以及「孤鳳向西海,飛鴻辭北溟」,比喻自己晚年還具有報國的壯志情懷。我們可以看到豪放飄逸的背後,存在著一個壯烈崇高的英雄形象。

最後,許教授勉勵在座學子們,每個人生的階段都要有夢想,引領同學的夢想起飛。許東海教授精闢獨到的講解,贏得師生熱情的掌聲,也為長庚的夜空,增色不少。

主講人:許東海教授

講座現場一隅

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼